Недвижимость
Бесплатный
Ксения Болецкая| Мария Дранишникова|Анна Щербакова

Россия разочаровала Strabag

Strabag призналась, что переоценила российский рынок
С.Портер / Ведомости
Что в портфеле у «Трансстроя»

Австрийская Strabag переоценила российский рынок, признался ее гендиректор Ханс Петер Хазельштайнер. А долю в «Трансстрое» Олега Дерипаски компания так и не приобрела, хотя перечислила за нее аванс еще в 2010 г. В числе подрядов «Трансстроя» – строительство стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге, порта в Имеретинской бухте и дублера Курортного проспекта в Сочи, транспортной инфраструктуры во «Внуково».

Strabag SE

Строительный холдинг. Акционеры: Haselsteiner Group (28,9%), Rasperia Trading Олега Дерипаски (18,2%), Raiffeisen Group (15,1%), UNIQA Group (14,8%), в свободном обращении – 13%. казначейские акции – 10%. Капитализация (VIENNA STOCK EXCHANGE) – 1,9 млрд евро. Финансовые показатели (2012 г.): выручка – 13 млрд евро, чистая прибыль акционеров материнской компании – 60,6 млн евро. Портфель заказов (на 31.12.2012) – 13,2 млрд евро, в России и соседних странах – 635 млн евро.

"Россия намного, намного сложнее, чем мы оценивали", – признался австрийскому журналу Trend гендиректор австрийской строительной компании Strabag SE Ханс Петер Хазельштайнер (он в июне уступит свой пост Томасу Биртелю).

Компания рассчитывала, что в 2013 г. российский рынок станет для нее крупнейшим. Но вместо ожидаемых 4 млрд евро Strabag довольствуется в России и соседних странах оборотом в 527 млн евро, а проверка отчетности ПСК «Трансстрой» (Strabag планирует купить в ней долю), входящей в строительную группу «Базового элемента» Олега Дерипаски, длится годами. Все «тянется чертовски долго, это огромное личное разочарование», ругается Хазельштайнер. Основными препятствиями на пути компании он называет пробуждение национализма, бюрократию и вопиющий дефицит компетентных менеджеров.

В 2010 г. Strabag перечислила 70 млн евро в качестве аванса за 26% акций «Трансстроя», говорила тогда «Ведомостям» представительница Strabag: «У компании есть два года на due diligence, после которого стороны определятся с окончательной ценой покупки». Trend пишет, что Strabag договорилась о покупке 26% акций «Трансстроя» и в течение двух лет хочет довести долю в компании до 51%, не указывая, о каких годах идет речь. О закрытии сделки и финальной сумме до сих пор не сообщалось. Strabag сейчас не владеет акциями «Трансстроя», но проводит due diligence, чтобы получить миноритарный пакет, сказала «Ведомостям» представительница Strabag. Австрийская компания все еще планирует стать контролирующим акционером «Трансстроя», добавила она.

В том же 2010 г. компания Rasperia Trading Ltd., входящая в группу «Базэл», частично реализовала опцион и приобрела 17% Strabag. Дерипаска приобрел 30% акций Strabag еще в 2007 г. за 1,2 млрд евро, из которых около 500 млн евро предоставил Deutsche Bank. После IPO строительного холдинга доля Дерипаски размылась до 25% минус 1 акция. А в кризис наступил margin call по кредиту Deutsche Bank, и, чтобы пакет Strabag не ушел банку, акционеры компании погасили кредит Дерипаски, предоставив ему право обратного выкупа акций. Партнеры несколько раз переносили сроки реализации опциона, и в 2010 г. Rasperia Trading Ltd. наконец совершила обратный выкуп 17% акций Strabag. Оставшиеся 8% акций могут быть выкуплены до 15 июля 2014 г.

Представитель «Базэла» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать