Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Музей архитектуры имени Щусева и девелопер "Траст-ойл" поспорили о причинах разрушения памятника

Противостояние градозащитников и девелопера "Траст-ойл", который строит многофункциональный центр с подземным паркингом по соседству с памятником архитектуры, известным как дом Мельникова, продолжается. В середине мая Государственный музей архитектуры имени Щусева инициировал сбор электронных подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой спасти дом Мельникова от разрушения. Градозащитники уверены: состояние здания ухудшается из-за соседней стройки. По состоянию на 27 мая музею удалось собрать более 5000 голосов. В "Траст-ойле" утверждают: дом Мельникова разрушается, потому что в нем давно не проводился ремонт.

Конфликт вокруг дома Мельникова продолжается около 20 лет. Еще в 1994 г. правительство г. Москвы постановило включить Театр имени Евгения Вахтангова в программу реконструкции ряда объектов по улице Арбат и передало часть помещений по улице Арбат, д. 24-26 и д. 39-41, для использования их под размещение театрального комплекса и строительство новой сцены для театра. «Траст-ойл» стала инвестором проекта в 2002 г. На сегодняшний день возведено здание по адресу ул. Арбат, д. 24-26. А здание д. 39-41 стало одним из известных столичных долгостроев. В марте 2013 г. чиновники московского стройкомплекса составили перечень объектов незавершенного строительства. В него попали 320 проектов, у которых есть разрешение на строительство, но работы на которых по разным причинам были прекращены до 2008 г. В их число вошел и объект по ул. Арбат, д. 39-41. Город решил эту стройку возобновить.

Градозащитники сразу потребовали остановить строительные работы и провести независимую экспертизу причин разрушения дома Мельникова. В "Траст-ойле" отмечают: независимую экспертизу провел еще осенью 2012 г. НИИОСП им. Герсеванова. Она показала, что причина разрушения дома Мельникова - отсутствие ремонта. Памятник построен в 1929 г., с тех пор он ни разу не ремонтировался.

Здание, построенное русским архитектором Константином Мельниковым в 1927-1929 гг. и ставшее известным как дом Мельникова, является всемирно известным шедевром русского авангарда в Москве. В апреле в защиту здания вступились ведущие организации по охране культурного наследия: Международный совет по памятникам и достопримечательным местам ICOMOS, Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства DOCOMOMO, Международный союз архитекторов UIA. Все они написали письмо президенту России Владимиру Путину и столичному мэру Сергею Собянину с просьбой вмешаться в судьбу разрушающегося здания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more