Столичные власти определились с реконструкцией ГМИИ имени Пушкина

Градостроительно-земельная комиссия Москвы определилась, как будет проходить реконструкция старых зданий ГМИИ им. Пушкина и строительство новых объектов музейного комплекса, сообщается в материалах Москомстройинвеста.

После реконструкции все исторические здания, признанные памятниками федерального и регионального значения, сохранят нынешние объемы (чуть более 18 000 кв. м): законодательством запрещено любое новое строительство в их зонах охраны. К их числу относятся центральный корпус ГМИИ и Музей изящных искусств, усадьба Голицына, вмещающая служебный корпус ГМИИ.

Новое строительство будет вестись лишь в Малом Знаменском переулке. Здесь снесут объект историко-градостроительной среды (вл. 8, стр. 9), который находится в аварийном состоянии. На его месте построят новое здание площадью более 3500 кв. м. Однако город обещает, что новострой впишется в существующую застройку.

Вопрос о реконструкции и расширении ГМИИ поднимается с 2009 г. Тогда был проведен архитектурный конкурс, который выиграли известный британский архитектор Норман Фостер и руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко. Фостер предложил построить выставочный зал в форме пятилистника на территории усадеб князей Голицыных и графа Румянцева-Задунайского. Впоследствии от идеи Фостера столичные власти и дирекция музея отказались.

Проект по реконструкции и развитию музея был первоначально распланирован до 2018 г. К этому моменту в распоряжении ГМИИ должно было оказаться 15 зданий, два из которых — с депозитарно-реставрационным центром, лекторием, музеем и выставочным центром с подземной парковкой — планировалось построить. Остальные 13 дала реконструкция. После завершения проекта общая площадь музея должна была вырасти с 49 600 до 111 500 кв. м. Стоимость реконструкции и нового строительства оценивалась в сумму 22 млрд руб. Однако затем Мосгорэкспертиза снизила стоимость проекта на 170 млн руб. А в Министерстве культуры передали, что на два года сдвинутся сроки реконструкции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать