Empire State Building выведут на биржу

Небоскреб, являющийся одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка, оценивается в $2,3 млрд, его IPO войдет в число крупнейших в секторе
REUTERS / Gary Hershorn

Владельцы частной компании, которой принадлежит небоскреб Empire State Building, давно ставший одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка, решили «упаковать» его в фонд недвижимости, акции которого затем будут размещены на бирже. Об этом со ссылкой на документы, поданные в среду в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, сообщает The Wall Street Journal.

За сделку проголосовали 80% из 2800 совладельцев здания. Если IPO состоится, оно станет одним из крупнейших в секторе недвижимости.

Помимо известного небоскреба в фонд Empire State Realty Trust будут включены еще 18 объектов недвижимости. Сам Empire State Building оценивается в $2,3 млрд, в ходе IPO фонда планируется привлечь около $1 млрд. В этом случае, по данным Dealogic, оно станет вторым по размеру IPO фонда недвижимости.

Небоскреб Empire State Building, по которому, в частности, лазил знаменитый Кинг Конг, был построен в 1931 г. и на тот момент был самым высоким зданием в мире. Он потерял пальму первенства в начале 1970-х гг., когда были возведены башни Всемирного торгового центра. Затем в других странах стали строить еще более высокие здания, но Empire State Building вновь стал самым высоким в Нью-Йорке после терактов 11 сентября 2001 г., когда башни-близнецы ВТЦ были разрушены. Однако в начале мая этого года, когда на крыше возведенной на их месте башни Свободы установили антенну, Empire State Building вновь отодвинулся на второе место.

Проведения IPO несколько месяцев добивалась семья нью-йоркских девелоперов Малкиных, которые контролируют компанию, владеющую небоскребом. Критики считали, что сделка отвечает, прежде всего, их интересам и, в меньшей степени, - других, мелких совладельцев. В создаваемом фонде Малкины получат долю, которая оценивается в $714 млн. Сторонники сделки настаивали, что реализация плана облегчит торговлю их долями и позволит диверсифицировать инвестиции.

Некоторые факты об Empire State Building

Высота – 443,2 м.

Стоимость строительства - $41 млн.

Число кирпичей, использованных при строительстве, - 10 млн.

Число окон – 6514.

Число этажей – 102.

Офисные площади – почти 251 000 кв. м.

Торговые площади – 15 700 кв. м.

Годовой доход от аренды - $85,3 млн.

Год, когда на небоскреб забрался Кинг Конг, – 1933 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать