Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

В Подмосковье за три года построят пять мусороперерабатывающих комплексов

А к 2020 г. будет возведено еще 14 комплексов по переработке мусора

Московская область готова начать строительство мусороперерабатывающих заводов. Первые пять многофункциональных комплексов по переработке мусора могут появиться в регионе в течение трех лет, рассказал заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков. Еще 14 комплексов будут возведены до 2020 г., передает "РИА Новости".

Площадки, где будут построены мусороперерабатывающие комплексы, пока не определены. Однако министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов назвал районы, где они появятся. Это Дмитровский, Волоколамский, Воскресенский, Егорьевский, Клинский, Коломенский, Можайский, Наро-Фоминский, Ногинский, Солнечногорский, Ступинский, Талдомский, Чеховский, Орехово-Зуевский, Домодедовский, Пушкинский, Сергиево-Посадский, Истринский, Раменский районы. Чупраков обещает: все заводы будут расположены вдали от городов и деревень области.

Как отмечает чиновник, современные мусороперерабатывающие комплексы будут перерабатывать до половины поступающего мусора. Остальные отходы будут размещаться на специальных полигонах, которые войдут в состав комплексов. Перед хранением отходы пройдут обработку, которая снизит их негативное воздействие на окружающую среду и человека.

По словам чиновника, регион сейчас ищет источник финансирования для масштабного проекта. "Предложения, в том числе и о финансовом партнерстве, по созданию таких комплексов уже поступают от столичных властей", - говорит Чупраков. Ранее он рассказывал "Ведомостям" о том, что переработкой мусора интересуются и частные инвесторы: группа компаний АРКС и ООО «МСМ-логистика».

Сейчас в Московской области действует 39 полигонов для хранения твердых бытовых отходов (ТБО). Из них 16 муниципальных и 21 частный. Все они способны вместить еще не более 20 млн т мусора, а ежегодно в Подмосковье размещается около 10 млн т. отходов. Таким образом, мощностей хватит лишь на два года.

Несанкционированных свалок в регионе гораздо больше: в конце 2012 г. Росприроднадзор выявил 1283 места несанкционированного размещения ТБО в области. Общая площадь этих свалок - 317 га. У экологов более пессимистичные данные: площадь подмосковных свалок достигает 5000 га, оценивал в 2009 г. "Экостандарт".

Вопрос о том, что делать с мусором Москвы и области, поднимается не первый год. Так, в 2008-2009 гг. Москва планировала построить шесть мусоросжигательных заводов вдобавок к действующим трем. Однако под давлением общественности и экологов от этой идеи город отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more