Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: «Амероп» распродает активы

Валерий Бабкин уходит из центра

Валерий Бабкин, владеющий торговым комплексом «Галерея» на Тверской и четырьмя бизнес-центрами, продает бизнес. Его компания хочет выручить более $200 млн
Крыша для «Финама». 30-38

миллионов долларов – в такую сумму в 2010 г. оценивалась сделка «Амеропа» по продаже офисного комплекса площадью 7500 кв. м в Настасьинском переулке инвесткомпании «Финам»

Компания «Амероп» продает четыре бизнес-центра класса А и торговый центр, расположенные внутри Садового кольца, следует из рекламного объявления, размещенного несколько дней назад в «Ведомостях». «Амероп», как следует из информации на ее сайте, владеет бизнес-центрами «Орликов» (9600 кв. м) в Орликовом переулке, «Георг плаза» (5700 кв. м) в пер. Огородная Слобода, «Домус» (3250 кв. м) в 1-м Голутвинском переулке, «Амероп» (433 кв. м) на Тверской, а также бизнес-центром «Галерея» (1750 кв. м) на Тверской, 9, который используется как торговый комплекс (все четыре этажа там сейчас арендует одежная сеть Reserved).

Валерий Бабкин еще в советские годы был директором череповецкого завода «Аммофос», к 2000 г. Бабкин превратил его в крупнейшего в Европе производителя фосфорных удобрений, а затем завод был продан «Фосагро». «Мы создали инвестиционную компанию «Амероп» и решили вложить деньги в офисную недвижимость в центре Москвы», – рассказывал Бабкин «Ведомостям» в 2012 г.

Представитель «Амеропа» сообщил, что вопрос продажи объектов может прокомментировать только Бабкин, владелец компании. Он в течение пяти дней не нашел времени пообщаться с «Ведомостями».

«Амероп» уже несколько лет пытается продать эти объекты, знают два консультанта рынка недвижимости, работавших с компанией. Изначально, по их словам, она хотела за них $250 млн, сейчас снизила цену до $200 млн. Ранее Бабкин также говорил «Ведомостям», что его объекты были оценены в $200 млн, а вот на их покупку он потратил в три раза меньше.

Рыночная стоимость этих объектов – до $200 млн, считает управляющий директор департамента рынков капитала CBRE Иван Губочкин, а исполнительный директор департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик оценивает их в $160–190 млн. Он считает, что имеет смысл продавать эти объекты по отдельности, так как найти инвестора на такую крупную сумму довольно сложно. Кроме того, по его словам, крупная сделка обычно предполагает дисконт. Эти объекты достаточно разнородны, добавляет Губочкин. «Галерея», например, – «трофейный» (т. е. уникальный. – «Ведомости») объект, который можно продать дорого, а офисы нельзя отнести к современным объектам, объясняет он.

Тверская в прошлом году заняла, по данным Cushman & Wakefield (C&W), 13-е место среди самых дорогих улиц мира по стоимости аренды торговых площадей. Цена аренды квадратного метра здесь достигает, по данным C&W, 3546 евро в год. В декабре 2012 г. ОАО «Столичная страховая группа» продала компанию «ОАО «Тверская, 16», владеющую торгово-офисным центром «Галерея актер». Комплекс общей площадью 18 000 кв. м (в том числе торговая зона – 5800 кв. м и офисная – 12 200 кв. м) за $133 млн приобрел Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (SOFAZ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать