Небоскреб в Нью-Йорке продают за рекордную сумму

Инвестгруппа Carlyle Group нашла покупателей, готовых заплатить $1,3 млрд за торгово-офисное здание на Манхэттене
Bloomberg

Carlyle Group нашла покупателей на свой небоскреб на Манхэттене. Известное 27-этажное здание на Мэдисон-авеню, 650, за $1,3 млрд у инвестгруппы готовы купить нью-йоркская компания Crown Acquisitions Inc. и техасская Highgate Holdings Inc., сообщает Bloomberg. Небоскреб располагает 55 700 кв. м офисных, торговых и туристических помещений. Все они сдаются в аренду по максимальным для города ставкам. Когда сделка будет закрыта, она станет крупнейшей с 2010 г., говорят нью-йоркские риэлторы.

О том, что Carlyle Group выставила на продажу небоскреб на Мэдисон-авеню, 650, стало известно весной 2013 г. Изначально здание оценивалось чуть дороже - в $1,4 млрд. Это рекордная сумма для местного рынка недвижимости. Больше за небоскреб в Нью-Йорке платила лишь Google, которая в 2010 г. приобрела за $1,8 млрд офисное здание 111 Eighth Avenue общей площадью $270 000 кв. м.

Небоскреб на Манхэттене Carlyle Group продала в два раза дороже, чем купила. В 2008 г. инвестгруппа отдала за него лишь $680 млн. За это время Carlyle Group удалось заработать и на аренде. Инвестгруппа активно сдавала помещения на Мэдисон-авеню, законтрактовав в общей сложности 400 000 кв. м.

Нынешним арендатором здания является ритейлер Crate & Barrel, срок договора с которым истекает в 2019 г. Источник Bloomberg, близкий к сделке, знает, что инвестгруппа выплатит арендатору $55 млн компенсации за возможное повышение арендной ставки, которое планируют новые владельцы. Участники рынка считают такое развитие событий вероятным. "Более расчетливых инвесторов, чем Highgate и Crown, надо еще поискать, - говорит Говард Майклс, председатель совета директоров нью-йоркского банка Carlton Group, который инвестирует в недвижимость. - Я уверен, они планируют максимизировать ставки аренды на торговые и офисные помещения небоскреба". Представители компании-покупателя от комментариев отказались.

Продажа небоскреба на Мэдисон-авеню, 650, станет одной из самых успешных сделок для Carlyle Group, считает Роберт Стаки, управляющий директор и руководитель вашингтонского офиса Carlyle. А Crown, активно скупающая коммерческую недвижимость в Нью-Йорке, в очередной раз пополнит свой портфель проектов. В их числе 50%-ная доля в комплексе Olympic Tower на Пятой авеню в Нью-Йорке. За него компания в прошлом году заплатила фонду семьи греческих миллиардеров Онассисов не менее $1 млрд, оценивали участники рынка недвижимости. Также Crown с 2010 г. является одним из владельцев известного нью-йоркского отеля Knickerbocker на Манхэттене. Другие владельцы - все тот же Highgate и Ashkenazy Acquisition Corp. Здание обошлось партнерам в $180,5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать