Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Юлия Петрова
Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: «Два капитана» переехали в Подмосковье

Правительство Подмосковья стало хозяином бизнес-центра «Два капитана»

Чиновники Московской области могут переехать в бизнес-центр в Мякининской пойме. Права на него получил регион
«Два капитана» начали строить еще в 2006 г.
Д. Абрамов / Ведомости
Цена вопроса. 100

миллионов долларов стоит комплекс «Два капитана» в нынешнем состоянии

110

миллионов долларов требуется, чтобы его достроить

300

миллионов долларов он может стоить после завершения строительства, считает Артем Цогоев

Право собственности на недостроенный комплекс «Два капитана» переходит подмосковным властям – такова суть мирового соглашения, которое заключили министерство имущественных отношений Московской области и ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК; ее владельцем было правительство Московской области), текст соглашения и информация о его утверждении есть на сайте Арбитражного суда Московской области. Взамен министерство должно будет компенсировать компании расходы в 1,107 млрд руб. Министерство через суд добивалось от МОИТК признания права собственности за ним.

Четкого понимания, каким образом это здание будет использоваться, на сегодня нет – требуется дополнительная экспертиза, передал «Ведомостям» и. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев. По его словам, существует два варианта развития событий. Первый – в комплекс могут переехать областные министерства, которые сегодня разбросаны по Москве и Подмосковью, а верхние этажи могут быть предложены за символическую плату ведущим российским телекомпаниям. Если же экспертиза покажет, что достроить и содержать объект подмосковному бюджету не по карману, его могут предложить одному из крупных налогоплательщиков для размещения штаб-квартиры.

Бизнес-центр «Два капитана» на 96 000 кв. м в Мякининской пойме строится с 2006 г. Тогда девелопером проекта выступала RIGroup, принадлежавшая Жанне Буллок, жене бывшего министра финансов региона Алексея Кузнецова. В 2008 г. проект был заморожен из-за финансового кризиса, а позже в отношении Кузнецова и Буллок, а также топ-менеджмента RIGroup были возбуждены уголовные дела о мошенничестве и хищении средств регионального бюджета. В результате права на объект перешли к МОИТК, которой, по версии следствия, были проданы наиболее ликвидные активы RIGroup. В 2009 г. МОИТК была признана банкротом. По оценке управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, для достройки «Двух капитанов» понадобится не менее $110 млн.

На этот объект также претендовала российская «дочка» австрийской компании Strabag, которая была подрядчиком объекта. Она требовала взыскать объект и землю под ним в счет задолженности (1,72 млрд руб.), но удовлетворения своих требований не добилась. В 2012 г. Strabag подписала соглашение с инвесткомпанией А1 о дальнейшей реализации проекта. Это соглашение предполагало, что права на «Два капитана», если их получит Strabag, затем получит А1. Судя по базе суда, сумма претензий подрядчика выросла – теперь она составляет 2,06 млрд с учетом пени и штрафов.

Представитель А1 от комментариев отказался, связаться с представителями «Штрабаг» (российская «дочка» Strabag) не удалось. Источник, близкий к одной из сторон переговоров, говорит, что «Штрабаг» устраивает передача прав на объект правительству Московской области: есть с кем вести переговоры о компенсациях по долгам вместо обанкротившейся МОИТК. Компенсация, по его словам, может и не быть денежной – «Штрабаг», по его словам, согласна и на площади в проекте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать