Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Собянину объяснили, почему проект Северо-Западной хорды может привести к коллапсу

В нынешнем виде проект Северо-Западной хорды в Москве "не только пренебрегает общественным транспортом, но и снижает его качество, делая его менее привлекательным, менее эффективным и более затратным в эксплуатации по сравнению с сегодняшним состоянием. Об этом говорится в письме известного урбаниста, академика Вукана Вучика и. о. мэра Москвы Сергею Собянину и двум его заместителям - Марату Хуснуллину и Максиму Ликсутову. Вучик участвовал в оценке проекта Северо-Западной хорды в составе Независимого экспертного комитета (НЭК) IEC вместе с профессором Жан-Клодом Зивом и магистром Туром Хотвайтом. Эти эксперты рекомендуют пересмотреть проект хорды и запланировать необходимые усовершенствования, иначе на этой трассе возникнет транспортный коллапс.

Вучик рассказал о замечаниях НЭК к проекту хорды в ходе нескольких мероприятий в Москве на прошлой неделе. В его письме недостатки проекта рассмотрены более подробно. Пресс-секретарь и. о. заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина Светлана Мудрая сообщила, что еще не знает, поступило ли это письмо, и пока комментировать предложения экспертов не стала.

Так, из-за запланированных "оттянутых разворотов" общественного транспорта вместо перекрестков, которые будут закрыты, по подсчету экспертов, 12 маршрутов будут проезжать лишние 147 км за час. Как говорится в письме, на пересечении ул. Песчаной с ул. Алабяна 72 единицы общественного транспорта будут за час проезжать лишние 47 км. На пересечении улиц Маршала Бирюзова и Народного Ополчения - 39 единиц будут проезжать лишние 57 км за час. На пересечении улиц Маршала Тухачевского и Народного Ополчения 27 троллейбусов маршрута 59 будут проезжать оттянутый разворот в 1700 м. Общий "лишний" километраж значительно увеличит затраты на эксплуатацию подвижного состава. Также из-за этого пассажиры будут тратить намного больше времени, чем сэкономят автомобилисты из-за отмены светофора. В результате это приведет к оттоку пассажиров из общественного транспорта, они пересядут на автомобили и в конечном счете это увеличит количество заторов, говорится в письме. Уже вне рамок проекта хорды эксперты обнаружили множество других точек в городе, где общественный транспорт совершает "оттянутые развороты" длиной до 4 км. "Членам НЭК не приходилось сталкиваться с такими решениями ни в одном городе мира", - говорится в письме. Такая практика делает общественный транспорт неконкурентоспособным с личным, подчеркивает Вучик.

Критикуют эксперты и схему бессветофорного движения, предложенную для хорды. По их словам, с 1930-х гг., когда такие схемы предлагались впервые, уже было доказано, что бессветофорное движение может быть эффективным в городе только при небольшой интенсивности транспортных потоков. Поскольку для этого на хорде закроют сквозные проезды и левые повороты на улицах с интенсивным движением транспорта, это приведет к увеличению заторов и даже к транспортному коллапсу, пишет Вучик. Он поясняет, что это случится из-за увеличения пробега, перегрузки разворотов и зон перестроений на хорде и прилегающих улицах.

Эксперты не сумели получить достоверную информацию о возможности использования Алабяно-Балтийского тоннеля троллейбусами, трамваями и даже автобусами. Возможный запрет движения общественного транспорта в ущерб общественному стимулирует личный транспорт в ущерб общественному, что противоречит транспортной политике города, говорится в письме.

Также эксперты отмечают, что соотношение удобства проспекта для людей и прямого воздействия транзитного транспортного потока не определено компромиссным образом, а городская среда принесена в жертву транзитному трафику.

Еще одно замечание Вучика касается того, что планировать сеть общественного транспорта следует специалистам в этой области до начала реализации проекта, а обратный порядок, когда маршруты автобусов и троллейбусов распределяются уже после проектирования, является ошибочным. Эксперты считают важным планировать общественный транспорт как систему, которая затем интегрируется с хайвеем.

Северо-Западная хорда протяженностью 29 км должна пройти от Сколковского до Ярославского шоссе и обеспечить связь между районами севера и юга Москвы, минуя загруженный центр. Сейчас завершается строительство развязки в районе Сокол, включающей тоннель между ул. Алабяна и Большой Академической. В марте 2013 г. началась реконструкция ул. Народного Ополчения, которая станет частью хорды. Хорда должна стать бессветофорной многополосной магистралью. Независимый экспертный комитет оценивал проект по просьбе фонда «Городские проекты», созданного депутатом муниципального образования Щукино Максимом Кацем и блогером Ильей Варламовым. Оплатили экспертизу москвичи - более 2000 человек добровольно пожертвовали на эти цели 2,6 млн руб.

Уже после презентаций НЭК 7 июня о желании провести экспертизу проектов Северо-Западной хорды и реконструкции Ленинского проспекта заявил первый проректор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Павел Поспелов. Он напомнил, что МАДИ возглавляет межрегиональную общественную организацию, которая объединяет специалистов дорожной отрасли, в которую входят также представители МАрхИ, МГСУ и ряда других институтов. По его словам, эти эксперты уже попросили Хуснуллина, чтобы стройкомплекс Москвы разрешил им провести независимую экспертизу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать