Москва обогнала Нью-Йорк по ставкам аренды офисов

Московские офисы - одни из самых дорогих в мире. За 1 кв. м помещения класса А в столице просят в среднем $850. Но в центральном деловом районе города ставки еще выше - $870за кв. м в год. Во всем мире существует лишь пять городов, где офисы дороже московских: Гонконг, Лондон, Токио, Рио-де-Жанейро и Париж, подсчитали аналитики компании Colliers International.

Квадратный метр в крупнейшем финансовом центре Азии Гонконге оценивается почти в два раза дороже, чем в российской столице, - $1711 в год. Это самая высокая ставка аренды офисного помещения класса А в мире. На втором месте - Лондон: в районе Вэст Энд 1 кв. м в среднем сдается по $1490 в год. На третьем месте Токио, где за 1 кв. м в качественном офисе просят $1100 в год. Перешагнуть порог в $1000 за кв. м в год удалось и Рио-де-Жанейро: его оценили в $1006 в год. Парижские арендодатели более демократичны: средняя ставка на офис класса А во французской столице не превышает $930 в год.

Близко к Москве подобрались австралийский Перт с $843 за кв. м/год и китайский Пекин - $739 за кв.м/год, бразильский Сан-Пауло - $737 за кв. м в год, Сингапур - $714 за кв. м в год, австралийский Сидней - $689 за кв. м в год, шведский Стокгольм - $729 за кв. м в год и швейцарская Женева - $704 за кв. м в год.

Городов, в которых арендные ставки на порядок ниже московских, гораздо больше. Например, по цене 1 кв. м в Москве можно снять 2,3 кв. м в Нью-Йорке, 4 кв. м в Афинах и Бордо, 5 кв. м в Антверпене, 6 кв. м в Далласе и 7 кв. м в Балтиморе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать