На Павелецкой площади построят транспортно-пересадочный узел

Столичные власти взялись за долго буксовавший проект на площади Павелецкого вокзала. Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила разработку проекта планировки ТПУ "Павелецкая". Проект подготовят "Москомархитектура" и компания "РВ-Метро". Им предстоит решить, как будет выглядеть 53 га на площади Павелецкого вокзала. Сам ТПУ займет не более 10,3 га, сообщается в материалах Москомстройинвеста.

Вопрос о том, как и чем застраивать площадь Павелецкого вокзала, открыт уже более 10 лет. В 2002 г. столичное правительство оформило инвестконтракт по строительству здесь подземного торгово-развлекательного центра на 120 000 кв. м. Ивестором проекта стало ОАО "Павелецкая". Владельцами этой компании были "Ингеоком" (70%) и правительство Москвы (30%). В 2007 г. акционеры продали 100% компании инвестиционно-промышленной группе «Евразия» казахского предпринимателя Мухтара Аблязова. В 2009 г. стройка затормозилась, а «Евразия» стала искать покупателя на проект. Правительство Казахстана объявило Аблязова в хищении и отмывании денег, национализировало принадлежавший ему "БТА банк". Предпринимателя объявили в международный розыск.

В 2011 г. власти Москвы решили пересмотреть проект стройки: снизить коммерческие площади до двух уровней и увеличить количество машино-мест до 1500. А в феврале 2013 г. градостроительно-земельная комиссия расторгла контракт с "Павелецкой".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать