Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3365 от 14.06.2013 под заголовком: Полонскому припомнили «Милю»

Сергею Полонскому могут предъявить обвинение в мошенничестве

Владельцу девелопера Potok Сергею Полонскому сегодня могут предъявить обвинение в мошенничестве. По сообщению МВД, его подозревают в хищении 5,7 млрд руб.
Голодная миля. Сергей Полонский

«Я объявляю голодовку в знак протеста против беспредела рейдеров, которые не дают мне достроить «Кутузовскую милю» и каждую неделю предпринимают попытки ее захвата. Голодовка будет продолжаться, пока не закончится этот беспредел». (Объявленная через «Живой журнал» 23 сентября 2011 г. голодовка была прекращена 29 сентября того же года.)

Глава Mirax Group (сейчас группа Potok. – «Ведомости») Сергей Полонский вызван сегодня в следственный департамент МВД для предъявления обвинения по факту мошенничества в особо крупном размере, говорится в сообщении МВД. Обвинения, сказано в сообщении, связаны с уголовным делом по факту хищения у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» 5,7 млрд руб., которые должны были пойти на строительство этого объекта.

Это дело было возбуждено осенью 2012 г., сначала в отношении неустановленных лиц. Следствие считало, что эти неустановленные лица из структур Mirax заключали в 2007–2008 гг. с дольщиками предварительные договоры купли-продажи квартир. Но эти договоры, сообщали следователи, не соответствовали проектной документации. Затем полученные от граждан деньги на квартиры пошли в том числе на строительство других проектов Mirax Group (башня «Федерация», Astra Montenegro), по версии следствия, а компания «Аванта», которая эти средства собирала, была доведена до банкротства.

В мае этого года следователи провели обыски в домах бывших и нынешних топ-менеджеров компаний Potok, «Аванты», а также ЗАО «Конкордия эссет менеджмент».

Полонский вчера не ответил на запрос «Ведомостей». Александр Добровинский, являющийся его адвокатом, а также председателем правления Potok, сообщил, что уголовное дело он еще не видел, а его самого в следственный департамент МВД никто не вызывал. Придет ли в МВД Полонский, он не говорит. Если Полонский не явится к следователю, то ему могут предъявить заочное обвинение, после чего он может быть объявлен в российский, а затем и в международный розыск, говорит источник в МВД.

Где находится Полонский, неизвестно. В апреле он был выпущен из тюрьмы в Камбодже под подписку о невыезде. Его оппонент банкир Александр Лебедев в «Живом журнале» утверждал, что Полонский находится в Израиле.

«Кутузовская миля» – проект комплексной реконструкции двух кварталов в районе Фили-Давыдково. Права на проект принадлежат ЗАО «ФЦСР», которое в 2005 г. привлекло в качестве инвестора компанию Полонского. Изначально там планировалось построить 921 000 кв. м, инвестировав $1,6 млрд. Позже объемы были снижены до 600 000 кв. м. Но к началу кризиса удалось возвести только два объекта, в которых, по данным дольщиков, было продано более 250 квартир, после чего в 2009 г. проект был заморожен. ФЦСР расторгла договор с «Авантой» и на достройку объекта пригласила ГВСУ «Центр» (принадлежит УК «Развитие»). По данным дольщиков, к сегодняшнему дню достроен один из объектов – «Форт Кутузов», там идет заселение. Второй объект, по их данным, находится в докризисном состоянии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать