Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Сергею Полонскому предъявили обвинение в мошенничестве заочно

По версии следствия, Полонский похитил более 5,7 млрд руб. у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля»
А. Махонин / Ведомости

Сергей Полонский, основатель и основной акционер девелоперской компании Potok (бывшее название Mirax Group), сегодня не явился в следственный департамент МВД. Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере ему предъявили заочно в присутствии его адвоката, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. По версии следствия, Полонский похитил более 5,7 млрд руб. у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

Уголовное дело о мошенничестве со средствами дольщиков "Кутузовской мили" в отношении неустановленных лиц было возбуждено осенью 2012 г. А в мае в офисах и домах бывших и нынешних топ-менеджеров Potok, одной из структур Potok — ООО «Аванта», а также в ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент» прошли обыски. Следствие предполагает, что в 2007-2008 гг. представители структур Полонского заключали с дольщиками предварительные договоры купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса «Кутузовская миля». Договоры заведомо не соответствовали проектной документации, утверждают следователи. Подписывала договоры со стороны Mirax Group компания «Аванта». А потом «Аванта», собиравшая средства с покупателей, была доведена до банкротства.

«Кутузовская миля» — проект комплексной реконструкции двух кварталов в районе Фили-Давыдково. Права на проект принадлежат ЗАО «ФЦСР», которое в 2005 г. привлекло в качестве инвестора компанию Полонского. Изначально там планировалось построить 921 000 кв. м, инвестировав $1,6 млрд. Позже объемы были снижены до 600 000 кв. м. Но к началу кризиса удалось возвести только два объекта, в которых, по данным дольщиков, было продано более 250 квартир, после чего в 2009 г. проект был заморожен. ФЦСР расторгла договор с «Авантой» и на достройку объекта пригласила ГВСУ «Центр» (принадлежит УК «Развитие»). По данным дольщиков, к сегодняшнему дню достроен один из объектов — «Форт Кутузов», там идет заселение. Второй объект, по их данным, находится в докризисном состоянии.

Адвокат Полонского и председатель правления Potok Александр Добровинский говорит, что ни он сам, ни другие представители коллегии адвокатов "Добровинский и партнеры" не присутствовали при предъявлении обвинения. "Наверное, Следственный комитет вызвал бесплатного адвоката, чтобы не нарушать Уголовно-процессуальный кодекс. Мы же от них ничего не получали", - утверждает он.

Где находится сам Полонский, неизвестно. В апреле он был выпущен из тюрьмы в Камбодже под подписку о невыезде. На запрос "Ведомостей" 13 июня 2013 г. девелопер не ответил. Его оппонент банкир Александр Лебедев в «Живом журнале» утверждал, что Полонский находится в Израиле. Добровинский говорит, что не может сказать, где сейчас находится Полонский. "Я с ним разговаривал неделю назад, тогда он был в Камбодже", - подчеркивает адвокат.

Другой адвокат Полонского Диана Татосова заявила РАПСИ, что Полонский свою вину не признает. В ближайшем будущем защита девелопера ознакомится с материалами дела и поймет, на что ссылается следствие и на каком основании предъявлено обвинение.

На страничке в "Фейсбуке" Полонского и в его "Твиттере" появилась запись о том, что в понедельник в 14:00 он проводит пресс-конференцию. Но место проведения мероприятия не уточняется. Ранее Полонский заявлял, что ушел из всех соцсетей. «В ближайшие два года вы сможете отдохнуть от меня, а я от вас», - писал бизнесмен. Сообщалось, что новый аккаунт Полонского в Facebook будут вести юристы Добровинского.

Если Полонский не явится к следователю, ему предъявят заочное обвинение, после чего он может быть объявлен в российский, а затем и в международный розыск, говорит источник в МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать