Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Бутырку могут перевести под Ватутинки

ФСИН ищет девелопера, которого может заинтересовать здание легендарного сизо
Р.Ситдиков / РИА Новости
Калужскому шоссе пророчат славу Новой Риги

Калужское шоссе, вблизи которого располагаются Ватутинки, является одним из наиболее популярных мест для строительства загородной недвижимости и многоквартирных жилых домов. По данным "Миэль - загородная недвижимость", на шоссе сейчас располагается 52 поселка, из них 13 - в пределах 15 км от МКАД. Кроме того, в 15 км от МКАД по Калужскому шоссе стоится более 800 000 кв.м многоквартирных новостроек. Средняя цена 1 кв.м в поселках превышает $6000, а в жилых комплексах - $2500.

Следственный изолятор номер 2 - Бутырка - может быть переведен в Подмосковье. Как сообщил официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков, рассматривается возможность перевести его с Новослободской улицы в окрестности поселка Ватутинки, в 15 км от МКАД, на земли Министерства обороны, передает "Интерфакс". Он добавил, что этот участок уже выводится из-под юрисдикции военного ведомства. Если найдется инвестор, который профинансирует строительство нового изолятора, Бутырку переведут туда, а освободившееся здание отдадут девелоперу.

Вопрос вывода тюрем за пределы "старой" Москвы поднимается не первый год. Так, в начале прошлого года с такой инициативой выступала Счетная палата. А в марте 2013 г. ФСИН заявила, что может начать массовый вывод сизо в пригороды уже в текущем году, если найдет инвесторов, готовых строить такие учреждения на основе частно-государственного партнерства. А на участках, которые сейчас занимают сизо, можно возвести элитное жилье, отмечал представитель службы Геннадий Корниенко.

Если такой проект будет реализован, то в столице освободится около 148 000 кв. м недвижимости, пригодной для коммерческого использования, подсчитали аналитики компании Penny Lane Realty. Самой интересной московской площадкой называли землю под Бутырской тюрьмой (общая площадь — 42 000 кв. м). Стоимость Бутырки в Penny Lane оценивали из расчета $1800-2300 за 1 кв. м, а после ее редевелопмента офисы здесь можно было бы сдать по $500-600 за 1 кв. м в год, отмечал Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty.

Во ФСИН же предлагали строить на месте тюрем элитное жилье. По оценке компании IntermarkSavills, cредневзвешенная долларовая цена предложения на первичном рынке городского жилья бизнес-класса по итогам апреля 2013 г. составляла $7250 за 1 кв. м, в премиум-классе - $19 560 за 1 кв. м. Но риэлторы сомневаются, что подобные проекты можно будет продать. "Площадки под тюрьмами являются интересными площадками для строек с точки зрения месторасположения. Но чтобы реализовать на них любой жилой проект, нужно подождать не менее пяти лет после вывода этих учреждений. И это время девелоперу, если он вообще решится на этот проект, придется потратить на изменение дурной славы этого места", - говорила Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики Welhome.

Пока что подобный проект перевода пенитенциарного учреждения за черту города реализуется лишь в Петербурге. В 2013 г. должно завершиться строительство нового комплекса зданий на 4000 мест для самого известного следственного изолятора города — «Кресты». Новое место для «Крестов» нашли на земельном участке в 35 га в Колпино, что на границе с Ленобластью. В 2007 г. госконтракт на строительство комплекса получила Генеральная строительная корпорация. Также за него боролись две структуры Спецстроя — петербургское ГУССТ-3 и ФГУП УССТ-1, холдинг «ЛенспецСМУ» и ООО «Промстройнефтегаз».

Сами же «Кресты» могут превратить в «креативный» квартал с галереей современного искусства, театральной студией и арт-кафе, заявляли петербургские чиновники. Решать, что делать с легендарным сизо, город будет после того, как учреждение переедет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать