Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Сбербанк поможет Дерипаске

Сбербанк поможет Дерипаске

Сбербанк поможет компании «Главстрой» Олега Дерипаски с реорганизацией принадлежащих ей промзон. На эти цели госбанк может выделить до 50 млрд руб.
Старые московские заводы с деньгами Сбербанка ждет новая жизнь
Е.Разумный для Ведомостей

Сбербанк и «Главстрой» на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о сотрудничестве. Сбербанк может выделить до 50 млрд руб. на редевелопмент промышленных территорий в Москве. Из слов председателя совета директоров «Главстроя» Зигфрида Вольфа следует, что редевелопмент подразумевает строительство жилой и социальной недвижимости на месте промышленных предприятий. Представитель «Главстроя» говорит, что сейчас у компании в Москве около двух десятков промышленных предприятий, которые занимают в общей сложности около 100 га. Все они ранее производили стройматериалы. Ряд площадок уже переведены из промышленной категории под застройку, другие находятся на этапе разработки проекта планировки, отмечает собеседник «Ведомостей». При этом назвать местоположение площадок и привести названия предприятий он отказался. Общие параметры застройки всех этих площадок он также не назвал, так как расчеты пока не закончены, а сами параметры еще надо согласовать с городом.

Согласно СПАРК и ЕГРЮЛ, «Главстрой» и аффилированные с ним компании владеют долями в следующих промышленных предприятиях – КЖБК-2 (по данным риэлторов, занимает около 20 га) на Рязанском проспекте, Даниловском строительном заводе на Даниловской набережной, Магистральном механосборочном заводе в 1-м Магистральном тупике, Московском заводе железобетонных изделий и труб (16 га, компания Est-a-Tet сообщала, что там можно построить около 300 000 кв. м) в Береговом проезде, ЖБИ-23 (7,5 га) на ул. Черняховского. Сегодня в Москве параметры проектов согласовываются из расчета 20 000 кв. м максимум на 1 га, говорит Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости. При наличии большого количества ограничений и учитывая особенности расположения площадки на промышленных территориях можно согласовать от 3000 до 20 000 кв. м на 1 га, говорит генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин. Получается, что на 100 га «Главстрой» может построить максимум 2 млн кв. м недвижимости.

Учитывая то, что город обязывает инвесторов строить инфраструктуру к своим проектам, часть этой площади придется как раз на социально значимые объекты – школы, детские сады, парковки и т. д., отмечает Цогоев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать