Парку "Динамо" выбрали концепцию

В конкурсе на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта "Динамо" победили два проекта: "Движение и воздух" Александра Константинова и Ильи Заливухина и "Динамо-машина" бюро "Практика". Итоги конкурса объявил сегодня Андрей Перегудов, гендиректор УК "Динамо", председатель совета директоров ЗАО ВТБ "Арена".

Основные идеи проекта "Движение и воздух" - раскрыть парк в город и больше ничего уже в нем не строить. "На парк накатывают два цунами: плотная городская застройка и два хайвея. Также парк зажат между двумя огромными стройками [стадионом и многофункциональным комплексом], - говорит Александр Константинов. - В нем уже достаточно всего построено, спортивные услуги можно расположить в имеющихся строениях у периметра парка". Авторы предлагают обустроить несколько типов дорожек внутри и по периметру парка с разным мощением, сделать реплику водоема, который был в парке 30-х годов. И оставить парк для движения и воздуха.

Второй победитель - авторский коллектив бюро "Практика" - предлагает расширить территорию парка за счет включения прилегающих участков: стадиона, будущей Академии спорта и др. "Сейчас стадион "Динамо" рядом с парком, наша идея - сделать стадион в парке", - рассказал Григорий Гурьянов из бюро "Практика". Склеивать, объединять всю территорию в единое целое будет велокольцо длиной 2 км.

"Мы взяли площадку, когда там была барахолка, в парке было 38 незаконных точек торговли, канализацию сливали в дренажную систему, - вспоминает Перегудов. - Пришло время обустроить парк".

Победитель выбирался из пяти проектов. В финальный список участников конкурса вошли: бюро архитектуры и дизайна среды Wowhaus - проект "ФизКультура"; архитектурно-градостроительная компания Buromoscow - проект "Второе дыхание"; творческий дуэт Ильи Заливухина и Александра Константинова - проект "Движение и воздух", архитектурно-дизайнерское бюро "Поле-дизайн" - проект "Горизонты движения" и архитектурное бюро "Практика" - проект "Динамо-машина". Конкурс проводился с 22 апреля по 5 июля 2013 г.

Площадь парка, предложенная на конкурс, - 8 га. Общая площадь проекта "ВТБ Арена Парк" 32 га. "Этот участок мы арендуем у города", - отметил Перегудов. Благоустройство парка будет осуществляться за счет УК "Динамо", "городских денег там нет", продолжает застройщик.

Общий проект "ВТБ Арена Парк" включает строительство стадиона, Академии спорта и многофункционального комплекса. Общий объем инвестиций около 60 млрд руб. Срок реализации всего проекта - 2017 г., ко дню рождения знаменитого футболиста Льва Яшина 22 октября. Парк планируется благоустроить к этой же дате. В настоящее время ведется проектирование сетей, инженерных коммуникаций для всего комплекса, поэтому концепцию для парка необходимо было принять заранее, рассказывает Перегудов, "потом будет поздно что-то проектировать". Сами работы по благоустройству начнутся после завершения строительных работ на стадионе и МФК, то есть через три года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать