АИЖК начинает рефинансировать кредиты на покупку комнат

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) теперь будет рефинансировать ипотечные кредиты на покупку комнат, говорится в сообщении АИЖК. До сих пор АИЖК признавало лишь кредиты на приобретение целых квартир и жилых домов с земельными участками.

Под программу АИЖК попадут не все кредиты на покупку комнат. Она годится лишь для заемщиков, уже владеющих одной или несколькими комнатами в квартире и готовых выкупить оставшиеся помещения с помощью ипотеки. Другая ситуация, на которую распространится программа, - когда покупатель с помощью ипотеки планирует приобрести в квартире все комнаты, принадлежащие разным собственникам, отмечают в АИЖК. В обоих случаях в качестве предмета залога выступит вся квартира целиком. Залог в виде комнаты в квартире не предусмотрен.

Заемщики, покупающие комнаты в квартирах, могут рассчитывать на кредит в банках - партнерах АИЖК по ставкам от 9,2 до 13,5%. Ставки могут быть как фиксированными, так и плавающими. При покупке одновременно всех комнат в квартире заемщик может воспользоваться и другими продуктами: «Материнский капитал», «Военная ипотека», «Молодые учителя» и «Молодые ученые».

По словам заместителя генерального директора АИЖК Марины Малайчик, первые поставки закладных уже начались. Малайчик говорит, что комнаты являются высокорискованным предметом залога, однако условия, выставленные АИЖК, "политически и экономически оправданны" и не повлияют на качество кредитного портфеля агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more