Китайцы стали владельцами легендарного здания Lloyd's в Лондоне

Ping An Insurance приобрела небоскреб с коммуникациями наружу у немецкого Commerzbank за 260 млн фунтов
Neil Hall / REUTERS

Ping An Insurance, второй по величине страховщик Китая, специализирующийся на страховании жизни, пришел в лондонский Сити. Компания покупает культовый небоскреб Lloyd's Building, ставший домом для крупнейшего рынка страхования в мире. Одно из самых известных зданий в деловом районе британской столицы, где много лет подряд андеррайтеры встречаются с брокерами для заключения договоров страхования и перестрахования, обошлось китайскому инвестору в 260 млн фунтов.

Ping An Insurance стала первым китайским страховщиком, решившимся вкладывать свои средства в лондонскую недвижимость. Продавцом здания выступила немецкая финансовая группа Commerzbank. Ожидается, что знаковое здание с коммуникациями наружу, спроектированное архитектором Ричардом Роджерсом специально для Lloyd's, принесет Ping An Insurance чистую инвестиционную доходность в 6,1%.

Джон Кроссфилд, директор агентства недвижимости Savills, которое участвовало в заключении сделки, охарактеризовал покупку как "резонансный и уверенный" выход Ping An Insurance на рынок недвижимости британской столицы и "прекрасную иллюстрацию того факта, что погоду на нем делают инвесторы из-за рубежа". По его данным, в последние полтора года больше всего средств в офисный рынок Сити пришло именно из Азии.

Несколько лет азиатские компании и государственные фонды не были заметны на рынке недвижимости Лондона. Так, в 2009 г. они совокупно инвестировали в него скромные 135 млн фунтов (3,3% от общего объема), подтверждают в Jones Lang LaSalle. Но в прошлом году страны Азии вложили уже 1,25 млрд фунтов, а за первые три месяца 2013 г. - 595 млн фунтов.

Китай до сих пор осваивал рынок недвижимости британской столицы медленнее своих соседей, воздерживаясь от крупных сделок. На значительные инвестиции решилась лишь Китайская инвестиционная корпорация (государственный фонд благосостояния, чьи активы оцениваются в 410 млн фунтов), купившая в прошлом году штаб-квартиру Deutsche Bank за 250 млн фунтов.

Иностранные страховщики стали активно интересоваться рынком недвижимости Великобритании, занимая офисы банков и финансовых компаний, которые избавляются от лишних помещений. Так, офисами в Сити обзавелись знаменитые страховщики - компании Aon и Amlin. А американская страховая компания WR Berkley в прошлом году заявила о планах построить свой небоскреб, который уже прозвали Скальпелем, буквально в нескольких метрах от Lloyd's Building.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать