В Москве построят два гигантских сельскохозяйственных рынка

Места для столичных аналогов парижского "Ранжиса" нашли в Молжанинове и за аэропортом "Внуково"
Thierry Stefanopoulos/ Bloomberg

Что представляет собой "Ранжис"

Рынок занимает 232 га территории коммуны Ранжис. Он открылся в 1969 г. Общая площадь строений на рынке - 727 000 кв. м, для торговли пригодно 470 000 кв. м. В 15 павильонах рынка торгуют мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и фруктами, яйцами, молочной продукцией, цветами. Каждый день продукцию на рынок завозят более 3000 грузовых машин. "Ранжис" предоставляет рабочие места для 13 000 человек. Ежедневно на рынок приезжает 26 000 транспортных средств. Ежегодно здесь покупается около 1,7 млн тонн продуктов - больше всего в мире.

Столичное правительство определило две площадки для строительства гигантских сельскохозяйственных рынков - московских аналогов парижского "Ранжиса" (Rungis). Оба они разместятся за МКАД. Один рынок будет работать на севере, в районе Молжаниново, другой - на присоединенных к столице территориях, за аэропортом "Внуково". Об этом рассказал и. о. заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики в интервью телеканалу "Москва 24".

Планы построить в Москве крупные сельскохозяйственные рынки в столичной мэрии вынашивают давно. Согласно исследованию городского департамента торговли и услуг, сейчас Москва испытывает острый дефицит свежей сельскохозяйственной продукции. Причина дефицита - физическая и экономическая недоступность фермерских товаров, уверены в департаменте. В Москве на душу населения приходится всего 784 кв. м торговых площадей, в Берлине - 1700 кв. м, в Лос-Анджелесе - 1800 кв. м, а в Хьюстоне - 2300 кв. м. Российская столица в 3 раза уступает Берлину по количеству магазинов повседневного спроса и в 4,4 раза - по числу магазинов у дома. В Варшаве в 7,5 раза больше гипермаркетов, чем в Москве. А в Барселоне на каждого жителя приходится в 7 раз больше площади продовольственных рынков, чем на москвича в столице.

В обороте розничной торговли Москвы доля рынков невелика - всего 19,7%. В то же время доля малых и средних производителей в общем производстве по ряду продуктов достигает 90%. Но в Москве у них нет каналов сбыта, отмечают в департаменте. Крупные сетевые розничные операторы предъявляют жесткие требования к упаковке, маркировке и доставке товаров, выполнить которые малые и средние сельхозпроизводители не могут. Естественным прямым каналом сбыта продукции для них стали бы ярмарки и сельскохозяйственные рынки.

Площадку для новых фермерских хабов, способных аккумулировать продукцию крупных и мелких хозяйств в объемах, подходящих для оптовых закупок, выбирали из 600 подходящих участков, рассказывает Шаронов. При этом город рассматривал только те направления, по которым в столицу поступает 70-90% продовольственной продукции. Предложение разместить один из гиперрынков в Молжанинове обсуждалось уже давно. Так, в январе 2013 г. Марат Хуснуллин, бывший тогда руководителем стройкомплекса Москвы (сейчас он и. о. руководителя столичного стройкомплекса), рассказывал "Ведомостям", что столица владеет 600 га в Молжанинове, из них 80-100 га будет задействовано под "Ранжис".

А решение по земле за аэропортом "Внуково" было принято несколько недель назад. "Это будет совместный проект с Фондом РЖС, который является владельцем этой площадки", - делится Шаронов. В Фонде РЖС "Ведомостям" пояснили, что юридически участок не принадлежит фонду и находится в федеральной собственности. "Рассматривается вопрос о прямой передаче этой земли от федералов городу", - говорит представитель фонда. Речь идет о 140 га между Киевским и Боровским шоссе, однако не весь объем будет использован под рынок.

По словам Шаронова, правительство Москвы внимательно изучило французский, испанский, голландский и украинских опыт создания сельскохозяйственных гиперрынков и сейчас ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Среди них "большое количество иностранцев", отмечает чиновник, однако не называет конкретных компаний.

"Реализация таких масштабных проектов приведет к существенной дополнительной нагрузке на инфраструктуру, что необходимо принимать во внимание при планировании. С учетом масштаба проектов строительство каждого займет минимум 5-7 лет", - уверен Антон Коротаев, руководитель направления консалтинга в сфере торговых площадей Jones Lang LaSalle. Он уверен в будущей целесообразности и востребованности проекта. "Аналогичные комплексы успешно функционируют, например, в пригородах Парижа (Rungis) и Барселоны (Mercabarna). Они работают в формате полного цикла: переработка, упаковка, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции. В работу вовлечены фермерские хозяйства, производители, импортеры и экспортеры, логистические компании", - говорит он. По мнению Коротаева, в таких гиперрынках будут заинтересованы не только розничные покупатели, но и сетевые торговые операторы, которым фермерские хабы помогут снизить свои затраты и расширят ассортимент продукции.

Идею создания продовольственных рынков нового образца в Московском регионе уже воплотили в жизнь бизнесмены. Так, девелоперский холдинг "Ташир" открыл сеть рынков натуральных продуктов "Фрешмаркет", ресторанный холдинг Ginza Project основал "Фермер базар", а корпорация "Ростик групп" - "Экобазар". В группе компаний "Ташир" "Ведомостям" рассказали, что каждый "Фрешмаркет" обошелся сети в 15 млн руб. (сейчас работают два рынка площадью 1300 кв. м и 850 кв. м).