Москва может забрать крупный проект в центре у Нормана Фостера

Если культовый архитектор не приедет в столицу лично, город грозится провести новый конкурс на проект реконструкции музейного комплекса ГМИИ имени Пушкина
Британский архитектор сэр Норман Фостер /ALVARO BARRIENTOS

Судьба масштабной стройки музейного квартала в самом центре столицы для ГМИИ им. Пушкина вновь под вопросом. На выездном заседании Архитектурного совета Москвы главный архитектор города Сергей Кузнецов заявил о том, что город может лишить культового британского архитектора сэра Нормана Фостера проекта, если тот не примет в нем активное участие. Москва готова провести новый конкурс на лучший проект музейного комплекса ГМИИ, если архитектор лично не приедет в Москву. На раздумье Москомархитектура дает Фостеру месяц.

Вопрос о реконструкции и расширении ГМИИ не решен с 2009 г. Тогда был проведен архитектурный конкурс, который выиграл тандем Нормана Фостера и руководителя «Моспроекта-5» Сергея Ткаченко. Архитекторы предложили построить выставочный зал в форме пятилистника на территории усадеб князей Голицыных и графа Румянцева-Задунайского.

Проект по реконструкции и развитию музея был распланирован до 2018 г. К этому моменту в распоряжении ГМИИ должно было оказаться 15 зданий, два из которых - с депозитарно-реставрационным центром, лекторием, музеем и выставочным центром с подземной парковкой - планировалось построить. Остальные 13 ждала реконструкция. После завершения проекта общая площадь музея должна была вырасти с 49 600 до 111 500 кв. м. Стоимость реконструкции и нового строительства оценивалась в сумму 22 млрд руб. Однако затем Мосгорэкспертиза снизила стоимость проекта на 170 млн руб. А в Министерстве культуры передали, что на два года сдвинутся сроки реконструкции. Марина Лошак, директор ГМИИ им. Пушкина, сегодня заявила, что строительство закончат к 2018 г.

Впоследствии столичные власти засомневались в целесообразности проекта Фостера-Ткаченко. А в мае 2013 г. планы города в отношении масштабной стройки кардинально изменились. Градостроительно-земельная комиссия Москвы решила исторические здания (общей площадью чуть более 18 000 кв. м) сохранить в нынешних объемах. К их числу относятся центральный корпус музея, Музей изящных искусств и спорная усадьба Голицына, вместившая служебный корпус ГМИИ.

Новое строительство будет вестись лишь в Малом Знаменском переулке. Здесь снесут объект историко-градостроительной среды (вл. 8, стр. 9), который находится в аварийном состоянии. На его месте построят новое здание площадью более 3500 кв. м.

Сэр Фостер должен сам приехать в Москву и защитить свой проект, считает Кузнецов. Архитектурный совет дает архитектору один месяц, чтобы принять решение. "Если он откажется, то город проведет новый конкурс и выберет другую команду", - настаивает Кузнецов. "Ведомости" отправили официальный запрос в архитектурное бюро Foster+Partners. Комментарием самого Фостера или его представителя редакция пока не располагает. Марина Лошак сообщила, что дирекция музея была бы рада, если бы проект реализовал именно Фостер.