Недвижимость
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Компания дочери Собянина прокомментировала "излишнее внимание СМИ"

По словам гендиректора "Форус-групп", для администрации президента компания проекты не выполняла, а в Ханты-Мансийске выиграла только один конкурс
М.Стулов / Ведомости

Гендиректор компании «Форус-групп», частично принадлежащей дочери врио мэры Москвы Сергея Собянина, прокомментировал информацию о деятельности компании и ее участии в тендерах. Во вторник кандидат в столичные градоначальники Алексей Навальный обнаружил элитную недвижимость и прибыльный бизнес у старшей дочери врио мэра Москвы Сергея Собянина. Он написал в своем блоге, что работа с открытыми базами данных позволила установить, что Анна Собянина оказалась крупным поставщиком мебели в госучреждения Москвы, Петербурга и Ханты-Мансийска. Как указывал блогер, фирма Собяниной «Форус-групп» выиграла только один контракт на поставку мебели, а обеспечила ею гораздо больше объектов, включая здания Минобороны и ключевые объекты связи. Также Навальный выяснил, что квартира Анны Собяниной в Петербурге стоит в 4 раза больше десятилетнего заработка ее семьи.

«Недвижимость, собственность и доходы наших учредителей относятся к их частной жизни... Что касается информации в интернете относительно деятельности «Форус-групп», сообщаем, что она представлена с искажением фактов, выхватыванием из контекста и преувеличением», - отмечается в письме гендиректора Виталия Ионина, размещенном на сайте компании.

Ионин отмечает, что деятельность компании ведется с 2007 г., когда она специализировалась на решениях по отделке и производству мебели для загородных домов. С Анной Собяниной компания начала сотрудничать в это же время, уточняет Ионин, тогда она была студенткой Санкт-Петербургской государственной художественной промышленной академии имени Штиглица. «После нескольких лет успешной совместной работы в 2010 г. мы учредили собственную компанию, где соединили специалистов и наработанный опыт. Анна возглавила направление дизайна», - говорится в письме.

Гендиректор «Форус-групп» подчеркивает, что 80% клиентов - это частные заказчики и компании, а для администрации президента компания никогда не выполняла ни одного проекта: «Первый так называемый госзаказ мы выполнили в 2010 г.: генподрядчик из Санкт-Петербурга заказал у нас мебель для комплектации нескольких помещений в здании Министерства обороны». Мебельный бренд «Росинтерио» был создан в 2010 г., добавил Ионин.

Он добавил, что «слишком много внимания прессы уделено объектам, реализованным в Ханты-Мансийске»: «Мы смогли выиграть только один конкурс из четырех, в которых принимали непосредственное участие».

После публикации Навального сайт «Форус-групп» был некоторое время недоступен, но в блоге кандидата в мэры Москвы был опубликован скриншот раздела «О компании». Там говорилось, что ООО «Форус-групп» выполняет работы в области проектирования, строительства и реконструкции общественных и административных зданий, а также производит мебель и предметы интерьера. Навальный также опубликовал информацию и фотографии из раздела «Объекты» и обнаружил, что ООО «Форус-групп» занималось реконструкцией зданий и кабинетов в административных учреждениях. «Интересы фирмы Анны Собяниной распространяются исключительно на Москву, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск. И исключительно на государственные объекты», - писал Навальный, перечисляя объекты: зал переговоров президента России, блок станции правительственной международной связи, дом приемов Минобороны, переговорная в здании администрации Минобороны, инженерно-бытовой комплекс в Ханты-Мансийске.

После восстановления работы сайта «Форус-групп» на нем произошли изменения. Администрация ХМАО, где когда-то работал Собянин, исчезла из списка клиентов «Форус-групп». С сайта исчезли и некоторые объекты, над которыми работала эта компания, - здание административных органов и инженерно-бытовой комплекс в Ханты-Мансийске. «Элемент скрыт» можно увидеть на сайте компании при попытке найти эти объекты по ссылке. На вопрос, что происходит с их сайтом и не связано ли это с публикацией Навального, тогда в «Форус-групп» не ответили.

Как удалось выяснить «Ведомостям», помогают Собяниной тюменские и санкт-петербургские бизнесмены: ей самой, Сергею Ионину и Вячеславу Калашникову в «Форус-групп» принадлежит по 33,33% каждому.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать