Полонский переносит свой офис в Камбоджу

Российский бизнесмен, основатель и основной акционер девелоперской компании Potok (бывшее название Mirax Group) Сергей Полонский вновь обосновался в Камбодже. Он находится на своем острове и ожидает рассмотрения его дела в суде. Здесь же, в Камбодже, Полонский будет работать: он переносит сюда свой офис. Об этом рассказали "Интерфаксу" адвокат девелопера Салюкс Лонг и друг Полонского Сергей Влади.

В Камбодже Полонскому предстоит пробыть не один день. Судебное разбирательство по его делу состоится не менее чем через четыре месяца, отмечает Лонг. До этого времени девелопер будет находиться под подпиской о невыезде. Лонг говорит, что пока никаких документов об экстрадиции бизнесмена в Россию нет. "Даже если такой запрос поступит, я полагаю, что Камбоджа проигнорирует требование об экстрадиции, потому что уровень отношений между Россией и Камбоджей не настолько хорош, чтобы камбоджийцы безоговорочно выполняли приказы из Москвы", - цитирует Лонга "Интерфакс". Влади утверждает, что Полонский покидал Камбоджу с разрешения властей, так как ему требовалось лечение.

В Камбодже российского бизнесмена и его двоих товарищей задержал в конце прошлого года в море военно-морской патруль. По версии обвинения, россияне, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, угрожали ножами экипажу судна, на котором возвращались с островов в курортный город Сиануквиль, заперли членов экипажа в трюме судна, а потом заставили их прыгать за борт и добираться до берега вплавь. Члены экипажа в январе отозвали свои заявления из полиции в обмен на компенсацию морального и материального ущерба, а весной россиян выпустили из тюрьмы. Однако по камбоджийскому законодательству дела о тяжких преступлениях расследуются судом независимо от наличия заявлений потерпевших.

В России Полонского также ждет разбирательство. По версии следствия, Полонский похитил более 5,7 млрд руб. у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Дело было возбуждено Следственным департаментом МВД осенью 2012 г. Сначала следствие сочло, что неустановленные лица из структур Mirax заключали в 2007-2008 гг. с дольщиками предварительные договоры купли-продажи квартир, не соответствовавшие проектной документации. Затем полученные от граждан деньги на квартиры пошли в том числе на строительство других проектов Mirax Group (башня «Федерация», Astra Montenegro), по версии следствия, а компания «Аванта», которая эти средства собирала, была доведена до банкротства. Срок следствия продлен до ноября 2013 г. Бизнесмен с обвинениями не согласен, о чем писал на своей страничке в Facebook.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать