Недвижимость
Бесплатный
Эд Хэммонд

Инвесторы вернулись на рынки недвижимости кризисных стран

Denis Doyle / Bloomberg

В последние три месяца в наиболее пострадавших от кризиса странах Европы наблюдается спрос на коммерческую недвижимость. Это свидетельствует о растущей уверенности международных инвесторов в завершении кризиса недвижимости на континенте. Инвестиционный капитал вернулся на местные рынки недвижимости, которые в течение шести лет считались слишком рискованными для любых вложений, какой бы заманчивой ни казалась предложенная цена.

Например, сейчас в Испании активно покупается и продается офисная и торговая недвижимость: средний бюджет сделок с такими объектами с зимы вырос в 10 раз и достиг 642 млн евро. В Италии за квартал бюджеты сделок с коммерческой недвижимостью увеличились на 190%.

Девид Хатчингс, руководитель отдела аналитики европейских рынков недвижимости Cushman & Wakefield, приводит такой пример: "Еще несколько месяцев назад никто и не думал вкладывать свои средства в Club Med, но даже небольшие изменения в оценке рисков на рынках недвижимости Испании и Италии вновь привлекли внимание инвесторов к этой гостиничной сети".

Коммерческой недвижимостью в странах, пострадавших от кризиса, интересуется не только частный капитал. Охотятся за такими активами и крупные инвестиционные группы, пенсионные фонды и страховщики, которые традиционно придерживались консервативной стратегии. Так, крупный фонд Axa Real Estate (управляет недвижимостью французского страховщика Axa Insurance Companies) во II квартале 2013 г. закрыл сделки в Италии и Испании. "Теперь инвесторы, и мы не исключение, иначе смотрят на риски и заново открывают для себя кризисные страны. Однако никакого ажиотажа на рынке коммерческой недвижимости нет, ведь еще год назад в Европе активно обсуждали возможный крах еврозоны", - говорит Анна Кавана, руководитель направления "Управление активами" в Axa Real Estate.

В отличие от пострадавших от кризиса Португалии, Испании, Италии, Греции и Ирландии, на рынках коммерческой недвижимости стран северной Европы спрос на объекты в июне-августе заметно сократился, хотя и был стабильным последние два года. Активы в крупных городах Европы, за которые долгое время боролись американские, азиатские и ближневосточные инвесторы, демонстрируют все меньшую доходность.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать