Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

На новой территории МГУ к 2020 г. построят научно-технологический комплекс

На новой территории МГУ, за фундаментальной библиотекой, к 2020 г. построят научно-технологический комплекс "Воробьевы горы", передает ИТАР-ТАСС. Как обещал ректор университета Виктор Садовничий, в состав комплекса войдут лаборатории, жилые корпуса на 5000 человек, музей искусств с коллекцией картин и редких минералов и спортивный центр. "Научная долина рассчитана на решение сложных технических задач, там будут трудиться группы амбициозных людей, которые попытаются синтезировать новое научно-технологическое знание в фундаментальной и гуманитарной областях знаний", - сказал ректор. Он добавил, что для того, чтобы молодые ученые делали открытия, которые сразу можно запускать в производство, важно создать все необходимые условия. "Только от нас зависит, будет ли Россия мировым лидером в области фундаментальной науки и в серийном производстве", - цитирует Садовничего ИТАР-ТАСС.

Инвестор проекта уже найден, сказал ректор. Сейчас рассматриваются проекты новых лабораторий. В первую очередь начнется строительство комплекса общежитий - к югу от Ломоносовского проспекта, недалеко от медицинского центра. Студентов туда собираются заселить уже через два года.

В октябре 2010 г. тогдашний премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, по которому МГУ получил на два года 5 млрд руб. по программе развития до 2020 г. "А вообще до 2020 г., начиная с 2014 г., из внебюджетных источников может быть привлечено до 50 млрд [руб.]", - добавил тогда Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать