Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова|Надежда Зайцева

Известный футболист Андрей Аршавин вышел на митинг обманутых дольщиков

Руслан Шамуко / ИТАР-ТАСС

Известный российский футболист Андрей Аршавин оказался в числе обманутых дольщиков. Вместе с пострадавшими соинвесторами жилого комплекса «Никитинская усадьба», что находится в петербургском районе Коломяги, нападающий команды "Зенит" сегодня вышел на митинг, передает "РИА Новости".

Около 100 собственников квартир (всего 65 семей) по адресам: ул. Горная, 22, и ул. Тбилисская, 38 и 40, сейчас требуют от властей узаконить постройки, возведенные Северо-Западной строительной корпорацией (СЗСК) без необходимых разрешений на земле. Соответствующую петицию с подписями около 1000 человек дольщики направили вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну, который курирует городской стройкомплекс.

Аршавину в жилом комплексе принадлежит квартира, отдельный дом и несколько парковочных мест. «Я давно знаком с застройщиком и давно живу здесь. Лишать людей уже полностью готового жилья - абсурдная идея», - сообщил форвард "Зенита" "Фонтанке.ру". По словам футболиста, у него в соседях есть и коллеги по команде.

Конфликт между властями города и застройщиком комплекса начался в мае 2012 г., когда Госстройнадзор обратился в суд, чтобы признать "Никитинскую усадьбу" незаконной. Уже в июле Приморский районный суд Петербурга удовлетворил иск службы Госстройнадзора и обязал СЗСК снести многоквартирные дома. Соинвесторы строительства "Никитинской усадьбы" подали апелляцию на решение суда, не согласилась с решением суда и СЗСК. Район Коломяги относится к функциональной зоне малоэтажной многоквартирной застройки, участок на ул. Горной, 22, находится в зоне Т2Ж1 с разрешенным видом использования - для размещения жилого дома по "Правилам землепользования и застройки Петербурга", возмущается один из дольщиков "Никитинской усадьбы".

"Фонтанка.ру" цитирует генерального директора СЗСК Михаила Голубева: спорные объекты в комплексе «Никитинская усадьба» были возведены в зоне для малоэтажных многоквартирных домов законно. По словам Голубева, в Санкт-Петербурге в течение 10 лет были типичными случаи, когда строительство зданий начиналось в одной территориальной зоне, а заканчивалось после изменения законодательства уже в другой.

"Никитинская усадьба" - не единственный жилой комплекс в Северной столице, за который дольщики и застройщики судятся с городом. В производстве судов Санкт-Петербурга находится более 19 исков о сносе самовольных построек. Большая часть исков связана с выявлением случаев возведения многоквартирных домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, сообщает Госстройнадзор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать