Hilton проведет крупнейшее в истории гостиничное IPO

Американская гостиничная сеть подала заявку на первичное размещение акций в США на сумму $1,25 млрд
Bloomberg

Американская гостиничная сеть Hilton Worldwide, принадлежащая инвестиционной компании Blackstone, подала заявку на первичное размещение акций в США. Крупнейшая в мире гостиничная сеть намерена привлечь $1,25 млрд. Об этом говорится в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Компания не уточнила, сколько акций она планирует разместить и по какой цене. Прибыль от размещения будет направлена на погашение долгов. В случае успеха IPO Hilton станет крупнейшим в истории гостиничного сектора. Предыдущий рекорд был поставлен в 2009 г., когда главный конкурент Hilton - сеть Hyatt Hotels - заработала на IPO $1,09 млрд.

Hilton Worldwide была основана в 1919 г. Конрадом Хилтоном, первый отель был открыт в городе Сиско (штат Техас). Сейчас у компании более 4000 отелей в 90 странах мира под брендами Waldorf Astoria, Hampton by Hilton, Hilton Garden Inn, DoubleTree by Hilton и Hilton Hotels and Resorts и др. На территории России у Hilton Worldwide четыре действующих отеля: Hilton Leningradskaya в Москве, Hilton Garden Inn в Краснодаре и Перми и DoubleTree by Hilton в Новосибирске, говорится на официальном сайте гостиничной сети.

Blackstone приобрела Hilton в 2007 г. за $26 млрд, включая долг компании в размере $13,5 млрд. Это была крупнейшая сделка на гостиничном рынке, отмечает Bloomberg. Чистая прибыль Hilton Worldwide за 2012 г. выросла на 39% до $352 млн при выручке в $9,3 млрд.

О том, что Hilton планирует IPO, газета The Wall Street Journal сообщила в начале августа. По словам источников издания, размещение пройдет в начале 2014 г., а его организаторами станут Deutsche Bank, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley. С помощью этих же инвестбанков компания намерена провести рефинансирование долга перед IPO.

Hilton удачно выбрала момент для размещения: на фоне роста выручки и прибыли предприятий гостиничного сектора акции других гостиничных сетей - Starwood Hotels & Resorts Worldwide и Marriott International - подорожали до шестилетнего максимума. «Бизнес Hilton хорошо работает, поэтому сейчас отличное время для этого (IPO. - «Ведомости»)», - считает аналитик Джеффри Сика из Sica Wealth Management LLC.

Фондовый рынок США сейчас готов к новым размещениям. С начала 2013 г. в США уже состоялось 124 IPO - больше, чем за любой год с начала кризиса 2008 г. В ходе IPO в этом году американские компании сумели заработать более $30,2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать