Недвижимость
Бесплатный
Мари Месропян

Цены на жилье в Лондоне превысили докризисный уровень

Стоимость жилья в Лондоне за год (с июля 2012 г. по июль 2013 г.) выросла на 9,7%, следует из данных бюро национальной статистики Великобритании. Сейчас средняя стоимость дома в британской столице составляет 438 000 фунтов стерлингов ($692 000) - это самый высокий показатель с кризисного 2008 г.

В целом по Великобритании цены на недвижимость выросли на 3,3% за год, до 242 000 фунтов. Рост цен наблюдался в Англии (на 3,7%) и Северной Ирландии (на 1,7%). В Шотландии и Уэльсе, напротив, наблюдалось снижение - на 2% и 0,7% соответственно.

Помимо Лондона, высокий рост цен наблюдается в Юго-Восточной Англии - на 2,5%. Как отмечается в сообщении бюро, если не учитывать рост цен в Лондоне и на юго-востоке, то по Великобритании стоимость жилья подорожала только на 0,8%.

«Рост цен остается стабильным по всей Великобритании, хотя цены в Лондоне растут быстрее, чем в среднем по стране», - говорится в сообщении ведомства.

Данные статистического ведомства основаны на данных ипотечных кредиторов и не учитывают единовременную покупку недвижимости за наличные. Эксперты опасаются очередного «пузыря» на рынке недвижимости - несмотря на то, что сейчас число людей, впервые покупающих жилье, все еще находится на низком уровне, в некоторых районах чувствуется перегрев.

Тем не менее главный экономист IHS Global Insight Говард Арчер говорит, что в ближайшем будущем рост цен на жилье будет ограничен падением темпов роста доходов населения. «Существует некая угроза, что цены взлетят еще выше, особенно из-за нехватки жилья в некоторых районах, в том числе в Лондоне и на юго-востоке», - говорит он.

В Лондоне сейчас действительно сложная ситуация, там живут 8 млн человек. По данным ассоциации London Councils, в ближайшее десятилетие население Лондона вырастет на 1 млн человек. Пока что для удовлетворения потребностей лондонцев в столице до 2021 г. должно быть построено 800 000 новых квартир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать