Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Власти Москвы: Платные парковки на четверть разгрузили центр

Трафик в центре ускорился на 6-9% и сейчас там хотят пустить новые маршруты автобусов и троллейбусов, сказал гендиректор ГКУ "Администратор московского парковочного пространства"
В.Песня / РИА Новости

После начала работы платных парковок в пределах Бульварного кольца в центр Москвы стало въезжать на 25% машин меньше, а трафик внутри платной территории ускорился на 6-9%. Эти данные огласил гендиректор ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Игорь Кузнецов. Ускорение движения он назвал "очень высоким показателем для такой маленькой территории", передает ИТАР-ТАСС. Благодаря этому появилась возможность ввести новые маршруты наземного общественного транспорта. По словам Кузнецова, сейчас маршрутная сеть как раз уточняется: "Очевидно, что она нужна, поскольку метро исчерпало свой лимит в центральной части города".

Решение расширить зону платной парковки в центре пока не принято. "Разумеется, я не могу сказать, что такие планы не прорабатываются", - цитирует топ-менеджера "Интерфакс". Обсуждение идет в экспертном сообществе и с участием горожан, но на уровне правительства решения пока нет. "Возможно, этого вообще не произойдет", - добавил Кузнецов.

С октября-ноября автовладельцы смогут платить за парковку в центре через автоматы Qiwi и "Элекснет", заявил Кузнецов. По его словам, ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" решило использовать инфраструктуру этих сетей. Пока через них можно пополнить парковочный счет, передает "Финмаркет". "На сегодняшний день на территории платной парковки уже расположено порядка 160 таких устройств. Мы будем помогать нашим коллегам ее расширять", - добавил топ-менеджер. Деньги, которые поступают за оплату парковки, направляются не в городской бюджет города, а в бюджеты муниципалитетов Центрального административного округа, которые вправе тратить их на благоустройство территории. Власти города в курсе "неидеальной работы большой тройки мобильных операторов". Кузнецов сказал, что его предприятие получает множество жалоб, что sms-сообщения иногда не проходят. С операторами сейчас идут переговоры об улучшении техподдержки системы оплаты парковки через сотовые телефоны. Автовладельцам чиновник посоветовал пользоваться специальными мобильными приложениями, которые позволяют оплачивать время стоянки авто с точностью до секунды.

За три месяца платными парковками воспользовались 250 000 человек, цитирует РБК. Кузнецов напомнил, что в городе около 3,5 млн машин, следовательно, "весьма существенный процент людей уже воспользовался, они разобрались, как это делается".

Чиновник не обошел вниманием и тему культуры паркования. Столичные автомобилисты допускают 40 000 нарушений правил паркования ежедневно, заявил Кузнецов: "Больше только, пожалуй, в Каире". С 15 сентября, когда заработала платная эвакуация, на штрафстоянку отправили 18 машин. Отвечая на вопрос, платит ли он сам за парковку, Кузнецов ответил, что пользуется платной парковкой, оплачивает ее именно с помощью мобильного приложения и однажды "даже получил штраф от самого себя", передает ИТАР-ТАСС. В зоне платной парковке число эвакуаторов увеличат до 305, добавил он. 155 эвакуаторов находятся в собственности города, 150 - в частной собственности "и будут привлекаться и оплачиваться городом в качестве транспортной услуги". Город "отвечает только за наличие спецтехники на линии, а все действия по эвакуации определяет сотрудник ГИБДД", уточнил топ-менеджер. Он пообещал, что если при погрузке машины на эвакуатор ее хозяин окажется рядом, то автомобиль ему вернут, а водителю выпишут штраф. Задачи обязательно отправить машину на штрафстоянку у властей нет, подчеркнул Кузнецов.

Наклейки с прикрытых номеров инспекторам ГАИ разрешили срывать, заявил руководитель ГКУ. Как напоминает телеканал "Москва 24", изначально за езду с заклеенными номерами предполагались штрафы, однако это запретил Верховный суд из тех соображений, что номера могут заклеить недоброжелатели. В случае если инспектор ГИБДД увидит автомобиль с прикрытым номером, он обязан остановить машину и сорвать наклейку, заявил Кузнецов.

Злостным нарушителям правил парковки и дорожного движения с иностранными номерами могут запретить въезд в Россию, передает "Маяк". Как сказал Кузнецов, такая возможность сейчас прорабатывается с Федеральной таможенной службой. По его словам, машины с зарубежными номерами представляют серьезную проблему: водители знают, что их не могут оштрафовать, и нарушают правила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more