Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

IPO Empire State Building принесло его владельцу $930 млн

В ходе размещения было продано 71,5 млн акций по цене $13 за штуку
Bloomberg

Инвестиционный траст Empire State Realty, владеющий самым знаменитым зданием США, смог заработать в рамках IPO $929,5 млн, продав 71,5 млн акций. Предполагалось, что цена акций составит от $13 до $15 за штуку, но окончательная цена оказалась все-таки минимальной, сообщает Reuters.

Аналитик Green Street Advisor Майкл Нотт считает, что на инвесторов повлияла необычная структура владения компанией и неопределенность по поводу того, сколько же дохода смогут приносить смотровые площадки здания Empire State. Этот небоскреб, который является символом Нью-Йорка и США, был построен в 1931 г. и долгое время был самым высоким зданием в мире. В прошлом году Empire State принес фонду почти половину из $511 млн его выручки: только туристы заплатили почти $100 млн, чтобы побывать на нем.

В начале 1960-х гг. юрист Лоуренс Вайн получил право аренды недвижимости, продав 3300 долей в здании физическим лицам и создав ассоциацию Empire State Building Associates. Вайн и магнат Гарри Хелмсли взяли здание в субаренду на 114 лет. Сначала у фонда было только Empire State, а потом он начал покупать землю по всему Нью-Йорку. Сейчас у него в собственности 18 зданий и участков земли в США, в том числе два крупных торговых центра. У фонда почти 3000 акционеров. В 2011 г. наследники - внук Вайна Энтони Малкин и компания Леоны Хелмсли - решили сделать фирму публичной, но небольшая имеющая право голоса группа владельцев здания выступила за запрет сделки, и последовала судебная тяжба. Сейчас как минимум одно дело по-прежнему находится в рассмотрении на апелляции.

По данным Green Street Advisor, первоначальный годовой дивиденд составит $0,34 за акцию стоимостью $13. Таким образом, годовая дивидендная доходность будет равна 2,6%, а рыночная стоимость компании оценивается в $3,2 млрд. Ожидается, что чистая выручка от размещения составит $754,4 млн и ее большая часть пойдет в компанию Леоны Хелмсли и другим некоммерческим владельцам. Ранее сообщалось, что Empire State Realty Trust рассчитывает привлечь на бирже $1,07 млрд. Вся компания в этом случае была бы оценена в $3,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more