Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Исторические объекты исчезли из уголовного дела бывшего руководителя управления Росимущества

В уголовном деле экс-руководителя управления Росимущества Анатолия Шестерюка, которого обвиняют в попытке хищения с помощью фиктивных кредитных сделок 120 объектов московской недвижимости более чем на 10 млрд руб., больше не фигурирует ни одно историческое здание. Как пишет «Коммерсантъ», в деле, которое в ближайшее время будет передано в суд, осталось лишь три небольших земельных участка на МКАД с находящимися на них АЗС. Своей вины в их хищении Шестерюк не признает.

Дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере было возбуждено в июле 2012 г. В нем фигурировали, в частности, около 30 объектов недвижимости, являющихся памятниками архитектуры. В их числе значились ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2).

Как выяснило следствие, схема хищения зданий, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Гран», состояла в их неправомерном обременении через кредитование банком «Московский капитал» некоего ООО «Вега» и других фирм под фиктивные поручительства этого ФГУПа. После того как банк был признан банкротом в апреле 2009 г. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало взыскивать долги. Не получив денег от заемщиков, АСВ обратилось к поручителям через Арбитражный суд Москвы и третейский суд, которые взыскали с ФГУПа около 2 млрд руб. Поскольку взыскание было обратить не на что, АСВ выставило права требования к ФГУПу на торги. Как считает следствие, организаторы аферы приобретали их через подконтрольную фирму Vergillios LMS Limited.

Обвинение по статье мошенничество в особо крупном размере было предъявлено Шестерюку, а также бывшему председателю правления «Московского капитала» Виктору Крестину и предпринимателю Ольге Возняк. Еще пять фигурантов находятся в розыске - их обвиняют заочно. Шестерюк недавно был освобожден под подписку о невыезде.

«Объективных доказательств, свидетельствующих о причастности «фигурантов» к совершению указанного преступления, в настоящее время не получено», - говорится в материалах дела. Дело о предполагаемых хищениях объектов столичной недвижимости выделено в отдельное производство, а фигурируют в нем неустановленные лица.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more