Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

В Чечне открылся первый торговый центр

Еще один знаковый объект появился в столице Чечни. Московский индустриальный банк профинансировал строительство первого в республике качественного ТРЦ "Гранд-парк" на 43 000 кв.м. На завершение советского долгостроя в центре Грозного застройщик проекта - ООО "Аудит-консалт" - получил кредит 2,5 млрд руб. на срок 10 лет, рассказал "Ведомостям" вице-президент Московского индустриального банка Адам Арсамаков.

Для кредитной организации "Гранд-парк" - не первый проект в республике. За три года работы в регионе банк вложил в предприятия и активы Чечни более 8 млрд руб., построив объекты коммерческой недвижимости и жилье, в числе которых - башня "Феникс" в деловом центре "Грозный-сити" (Московский индустриальный банк был одним из инвесторов бизнес-центра).

"Аудит консалт" владеет и самим ТРЦ, и землей под ним. Связаться с представителем собственника не удалось. "Аудит консалт" - частная компания, не имеющая юридической связи с Московским индустриальным банком, утверждает Арсаков.

По данным УК BlackStone Keeping Company, которая управляет проектом, 70% арендаторов ТРЦ (среди них Adidas, Benneton, Л'Этуаль, Спортмастер, Эльдорадо и т.д.) впервые вышли на рынок Чечни. "Чеченская республика - очень специфичный регион. Ритейлеры, готовые работать там, должны хорошо просчитать свои риски. Однако спрос на их продукцию в регионе высок. До сих пор за товарами жители республики ездили в Махачкалу, Владикавказ или Ставрополь", - говорит Владимир Рыжов, исполнительный директор Ross Group. "«Гранд парк» действительно стал первым качественным торговым центром в Грозном. Покупательская активность может быть здесь большой. Но торговым операторам следует учитывать специфику региона и оптимизировать коллекции с оглядкой на локальный спрос", - отмечает начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать