Банк Англии не поверил в пузырь на рынке жилья

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новый заместитель директора Банка Англии сэр Джон Канлифф считает страхи по поводу раздувания мыльного пузыря на рынке жилой недвижимости Соединенного Королевства необоснованными. У финансового регулятора есть все инструменты, чтобы предотвратить необоснованный рост цен, заявил чиновник. В числе мер - строгий контроль за ипотекой: банкам не позволят выдавать рисковые кредиты и наращивать тем самым ипотечные портфели.

Разброс цен на недвижимость в Великобритании сегодня велик. Некоторые объекты явно недооценены, а другие, наоборот, стоят дороже, чем нужно, уверен Канлифф. Тем не менее, финансовому комитету Банка Англии пока не стоит заставлять местные банки вводить ограничения на уровень дохода заемщика или на соотношение суммы кредита и стоимости предмета залога, считает чиновник. "На сегодняшний момент пузыря на рынке страны недвижимости нет. Однако нужно внимательно следить за стоимостью квадратного метра и объемами выдачи кредитов и изучать опыт других стран в борьбе с ростом цен на жилье", - заявил он.

Несмотря на то что риски распада зоны евро снизились, финансово Старый Свет пока слаб. В ближайшие два года экономика стран, входящих в еврозону, вырастет не более, чем на 2%, заявил Канлифф. Стрессовое состояние, в котором находятся экономики стран Европы, негативным образом влияет на ситуацию в Великобритании ввиду торговых и финансовых связей с континентом. Однако экономика Соединенного Королевства будет расти более высокими темпами, чем европейская, уверен Канлифф.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more