Банк Англии не поверил в пузырь на рынке жилья

Новый заместитель директора Банка Англии сэр Джон Канлифф считает страхи по поводу раздувания мыльного пузыря на рынке жилой недвижимости Соединенного Королевства необоснованными. У финансового регулятора есть все инструменты, чтобы предотвратить необоснованный рост цен, заявил чиновник. В числе мер - строгий контроль за ипотекой: банкам не позволят выдавать рисковые кредиты и наращивать тем самым ипотечные портфели.

Разброс цен на недвижимость в Великобритании сегодня велик. Некоторые объекты явно недооценены, а другие, наоборот, стоят дороже, чем нужно, уверен Канлифф. Тем не менее, финансовому комитету Банка Англии пока не стоит заставлять местные банки вводить ограничения на уровень дохода заемщика или на соотношение суммы кредита и стоимости предмета залога, считает чиновник. "На сегодняшний момент пузыря на рынке страны недвижимости нет. Однако нужно внимательно следить за стоимостью квадратного метра и объемами выдачи кредитов и изучать опыт других стран в борьбе с ростом цен на жилье", - заявил он.

Несмотря на то что риски распада зоны евро снизились, финансово Старый Свет пока слаб. В ближайшие два года экономика стран, входящих в еврозону, вырастет не более, чем на 2%, заявил Канлифф. Стрессовое состояние, в котором находятся экономики стран Европы, негативным образом влияет на ситуацию в Великобритании ввиду торговых и финансовых связей с континентом. Однако экономика Соединенного Королевства будет расти более высокими темпами, чем европейская, уверен Канлифф.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать