Недвижимость
Бесплатный
Саймон Рабинович

Китайские чиновники массово присваивают себе доступное жилье

Размеры коррупции потрясли аудиторов: за прошедший год по поддельным документам оформлено 110 000 квартир и домов стоимостью около $1 млрд
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

За последние десять лет жилье в крупных городах Китая подорожало в пять раз. Непрекращающийся рост цен на недвижимость представляет реальную угрозу экономической и социальной стабильности в стране. Мыльный пузырь на рынке недвижимости продолжает раздуваться и в конце концов может привести к финансовому кризису. Китайцы всерьез обеспокоены происходящим, общественное недовольство действиями правительства растет вместе с ценами. Китайские власти осознают экономические и социальные риски в полной мере. Однако чиновники на местах продолжают обогащаться за счет программ доступного жилья.

На своей первой пресс-конференции в марте 2013 г. премьер госсовета КНР Ли Кэцян пообещал справиться с ситуацией на рынке недвижимости, чтобы улучшить качество жизни граждан и стимулировать дальнейшее экономическое развитие страны. Однако похожие заявления звучали и из уст его предшественника на посту председателя правительства Вэнь Цзябао. С момента выступления Кэцяна прошло немного времени, но цены на жилье подскочили на 20% в годовом исчислении. Отложенный спрос тех, кто покупает свое первое жилье, приток капитала на рынки страны и относительно мягкая кредитно-денежная политика - такие причины очередного роста цен называли китайские чиновники.

У официального Пекина есть серьезный повод для беспокойства. Чтобы охладить рынок, власти Поднебесной пообещали к 2015 г. построить 36 млн жилых домов, квартиры в которых будут продаваться по доступным ценам. Широко анонсированная кампания близка к провалу: рост цен на недвижимость не остановился, а среди местных чиновников вскрываются все новые факты коррупции с доступным жильем.

"Возвести эти дома не проблема. Китайцы хорошо поднаторели в строительстве, - уверен Ду Цзинсун, аналитик Credit Suisse. - Будет ли распределение доступного жилья по-настоящему честным и справедливым, вот в чем вопрос". Установленная Китаем цена на доступное жилье в два раза ниже рыночной - 300 000 юаней ($49 000) за стандартную квартиру, однако рядовые китайцы не верят, что могут воспользоваться этим предложением. Чжоу Юнли, 26-летний программист из Нанкина, говорит, что доступ к жилью по госпрограмме в стране закрыт без связей в муниципалитетах. Он снимает комнату в далеком пригороде Нанкина за 700 юаней ($114) в месяц. "О покупке квартиры я даже не мечтаю", - сетует он.

Зато чиновники вовсю пользуются программами доступного жилья. Так, в этом году у директора департамента жилищной политики города Чженчжоу обнаружилось в собственности 29 объектов недвижимости, 11 из которых - доступное жилье. И это лишь один из примеров массовых махинаций с недвижимостью для малоимущих слоев населения, передает государственное информагентство "Синьхуа". А ревизионное ведомство Китая оценило масштабы коррупции: за последний год 110 000 единиц жилья стоимостью 5,8 млрд юаней (около $1 млрд) присвоено чиновниками по фальшивым документам. На всю программу правительство потратило в прошлом году 880 млрд юаней (около $145 млрд), однако официальная статистика в стране всегда занижает масштабы бедствий.

Однако китайские застройщики, возводящие доступное жилье, жалуются на низкий спрос. Крупнейшая строительная компания Vanke скоро завершит масштабную стройку района на юго-востоке Нанкина, в который можно переселить 40 000 человек. Проект Vanke - одна из четырех мегастроек, инициированных 8-миллионным Нанкином. "Правительство действительно хочет распродать квартиры, но люди, на которых рассчитана госпрограмма, едва сводят концы с концами", - говорит Ван Ли, инженер из Vanke. Себестоимость 1 кв. м складывается из стоимости труда рабочих и материалов. Это не менее 4000 юаней (более $650), говорят в Vanke.

"Хорошее жилье сразу же разбирают чиновники и их родственники. А в плохое народ ехать не хочет", - утверждает Ду Цзисун из Credit Suisse. Китайский журнал "Цайцзин" выяснил: 20% готового доступного жилья в стране пустует, очень много домов заселено лишь наполовину. Причины просты: доступное жилье строится в отдаленных пригородах, откуда очень трудно добираться на работу.

Девелоперы, для которых государство установило предельную маржу - не более 3% с проекта, тоже жалуются на чиновников. Госкомпания MCC Real Estate решила уйти с рынка недвижимости. В конце 2011 г. MCC Real Estate строила 50 проектов по программе доступного жилья, планировала вложить в них 51 млрд юаней ($8,3 млрд). Однако, когда все стройки были завершены, муниципалитеты не смогли или не захотели выкупить это жилье. В результате дебиторская задолженность компании выросла на треть, до 31 млрд юаней (более $5 млрд).

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать