Недвижимость
Бесплатный
Людмила Климентьева

Имуществом РАН будет управлять замминистра финансов

Руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое будет управлять имуществом и институтами Российской академии наук (РАН), назначен замминистра финансов Михаил Котюков, курирующий в правительстве вопросы финансирования социального сектора, в том числе и науки. Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. С должности замминистра финансов Котюкова сняли.

При согласовании этой кандидатуры, которая назначается правительством по согласованию с президентом, Кремль исходил из того, что «предложенная фигура не должна вызывать раздражения (как, например, большинство чиновников Минобразования), а также из того, что возможное назначение ученого переросло бы в перетягивание каната внутри академии», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

Михаил Котюков - человек из команды вице-премьера, экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. В региональном правительстве он занимал ключевые посты, в том числе министра финансов и вице-премьера. После перехода в федеральное правительство Хлопонина Котюков покинул регион практически одновременно с другими краевыми чиновниками - Александром Новаком (сейчас министр энергетики) и Сергеем Верещагиным (гендиректор ОАО «Курорты Северного Кавказа»).

Руководители профильных комитетов обеих палат парламента не смогли охарактеризовать Котюкова. «Может быть, он приходил в Думу на мероприятия, но я его даже не представляю», - говорит руководитель думского комитета по науке Валерий Черешнев. По словам одного из членов президиума РАН, руководство академии уже несколько раз встречалось с Котюковым. «Он показал, что точно знает, сколько у нас имущества и какова от него прибыль, все уже выучил», - сказал он. По словам собеседника издания, красноярские академики так и сказали про него руководству РАН: «Память хорошая, считает быстро».

Биолог Михаил Гельфанд уверен, что в агентство «прислали финансиста, который будет заниматься распродажей академии». Назначение «настораживает» и члена президиума РАН, одного из лидеров протеста против реформы академии Валерия Рубакова. В Белом доме говорят, что в последние годы финансирование науки росло, поэтому можно предположить, что «Котюков жадничать не будет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать