Недвижимость
Бесплатный
Эстер Фун

В Пекине будут строить доступные дома нового типа

Чтобы обуздать рост цен на недвижимость в Пекине, власти китайской столицы разработали новый тип доступного жилья и запустили его массовое строительство. К концу года в Пекине будет сдано в эксплуатацию 20 000 единиц такого жилья, еще 50 000 ожидается в следующем году. Эти дома предназначены для жизни, а не для инвестиций, заявила Пекинская муниципальная комиссия по жилищной политике и территориальному планированию. Цены будут на 30% ниже рыночных. Но воспользоваться уникальным предложением смогут лишь те граждане, которые соответствуют установленным правительством критериям.

Цены на жилье в Пекине растут стремительно. Только за август 2013 г. они выросли на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за сентябрь - на 16%. Китайская общественность обеспокоена тем, что на рынке недвижимости зреет "мыльный пузырь", а квартиры и дома становятся недоступными для все большего числа граждан.

В Пекин приезжает много трудовых мигрантов из сельскохозяйственных районов страны. До сих пор они были лишены права покупать жилье в столице из-за жестких правил прописки, действующих в Китае. Недавно власти страны ввели послабления для жителей деревень, трудящихся в городах. Столичное правительство обещает, что пекинские доступные дома будут доступны и для семей трудовых мигрантов при условии, что они прожили в столице пять лет и все это время исправно платили налоги и взносы социального страхования.

Одиноким китайцам старше 25 лет, которые соответствуют условиям городской программы, позволят покупать жилье площадью 90 кв. м. Установленный максимум площади на человека - 140 кв. м. Новоиспеченным собственникам законодательно будет запрещено продавать эти дома в течение пяти лет. Избавиться от доступного жилья они смогут по истечении этого срока и при двух условиях. Им придется заплатить 30%-ный налог на прирост капитала. Они более не смогут участвовать в льготных программах покупки жилья. Комиссия обещает наказывать и потенциальных спекулянтов, если вскроются факты покупки многочисленных приобретений доступного жилья.

"Эта мера позволит уравновесить спрос и предложение на рынке жилья города, стабилизирует цены, а также исполнит мечту многих семей о своем доме", - говорится в заявлении комиссии.

По мнению Дзинсуна Ду, аналитика Credit Suisse, строительство такого объема жилья затянется на два года. Но если на рынок выйдет 70 000 жилых единиц, то предложение серьезно увеличится. Это больше половины того, что было продано в 2012 г. (тогда было совершено более 122 000 сделок купли-продажи жилья). "Главный вопрос в том, сможет ли пекинское правительство распределить это жилье честно и справедливо между нуждающимися. Все прошлые меры для стабилизации ситуации на жилищном рынке, которые предпринимало городское руководство, проваливались из-за того, что власти меняли условия программ или просто о них забывали", - говорит он.

Еще одна проблема, с которой не раз сталкивался Китай, инициируя программы доступного жилья, это недобросовестность покупателей. Желая попасть в программу, они предоставляют чиновникам фальшивые справки о низких доходах, говорит один из государственных аудиторов. СМИ же регулярно пишут о жалобах покупателей на слишком низкое качество строительства доступных домов.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать