Недвижимость
Бесплатный
Энджли Равал

На рынке недвижимости Канады надувается "мыльный пузырь"

На рынке недвижимости Канады случился бум. В Торонто, Ванкувере и Монреале застройщики возводят все новые дома, но спрос на квадратные метры пока не удовлетворен. Канадцы, пользуясь выгодными условиями по ипотеке, скупают жилье как для собственного проживания, так и в инвестиционных целях, а цены на квартиры продолжают расти.

Сейчас, по данным статистического бюро Канады, средняя долговая нагрузка домохозяйства составляет рекордные 163% от располагаемого дохода. Больше канадцы занимали только в 1996 г., когда ставки по ипотеке были существенно выше. Даже у малообеспеченных канадцев есть стимул брать ипотечные кредиты. Ставки находятся на низком уровне, а самые рискованные кредиты обеспечены гарантиями Канадской жилищно-ипотечной корпорации, что защищает финансовую систему страны от краха. Статистика сделок купли-продажи жилья в новостройках впечатляющая: например, в Ванкувере в октябре продали на 38% жилья больше, чем в прошлом году, а в Торонто - на 19% больше.

"Все происходящее напоминает сценарий, по которому пошли рынки развитых экономик, в частности США: гигантское строительство, переоцененный квадратный метр, чрезмерная долговая нагрузка домохозяйств", - говорит Дэвид Мадани, экономист Capital Economics. По его оценке, цены на жилье в крупных городах страны достигли пика и канадский рынок недвижимости в скором времени ожидает длительный период коррекции. В ближайшие пару лет цены упадут на четверть, предсказывает он. Об этом же предупреждают Организация экономического сотрудничества и развития и Банк Канады: национальный рынок недвижимости находится в зоне риска, многие канадские инвесторы столкнутся с проблемами, если рост доходов замедлится, а стоимость кредитов вырастет. Кроме того, ценовая коррекция и замедление темпов продаж серьезно ударят по строительной отрасли, в которой трудятся 7% работоспособного и экономически активного населения страны, предупреждают аналитики.

Первые признаки коррекции уже отмечаются в Большом Торонто, где возводится каждая пятая канадская новостройка. По данным национальной Ассоциации строителей и девелоперов, застройщики начинают страдать от того, что на рынке избыток новых квартир. Многие компании признаются, что в 2013 г. им удалось реализовать лишь половину от прошлогоднего объема продаж квартир. По данным Канадской ассоциации недвижимости, такая ситуация уже зафиксирована в двух третях городов страны.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more