Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Домашний стадион "Торпедо" обойдется компании Прохорова в $150 млн

На застройку прилегающего к стадиону имени Стрельцова квартала на 430 000 кв. м ОПИН потратит $1,5 млрд
Антон Денисов / РИА Новости

Девелоперская компания ОПИН (входит в «Онэксим») определилась, сколько будет стоить реконструкция стадиона имени Эдуарда Стрельцова. Компания готова потратить на домашнюю площадку футбольного клуба "Торпедо" $150 млн, говорится в сообщении ОПИН. А вокруг самого стадиона развернется большая стройка. ОПИН возведет на 25 га спорткомплекса и прилегающих территорий новый квартал с жилой и коммерческой недвижимостью, причем площадь предполагаемой застройки девелоперская компания намерена увеличить в 2,5 раза.

Как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе ОПИН, общая площадь строений на территории будущего квартала может составить 430 000 кв.м, из них стадион займет около 120 000 кв.м. В апреле 2013 г. генеральный директор "Онэксима" Дмитрий Разумов рассказывал в интервью "Коммерсанту", что на территории спорткомплекса и вокруг него будет построено 160 000 кв.м различной недвижимости. В ОПИН объяснили укрупнение проекта тем, что теперь у девелопера в районе стадиона больше земли под застройку. В июне 2013 г. "Онэксим" приобрел в интересах своей девелоперской "дочки" у «Газпромнефть-МНГК» 7,5 га, расположенных в непосредственной близости от «Торпедо».

Стадион им. Эдуарда Стрельцова был построен в 1959 г. Его открыли в сентябре 1960 г. Сейчас он способен принять 13 300 человек. Стадион является частью спортивного комплекса им. Стрельцова. В состав комплекса помимо Центральной спортивной арены (стадиона) входит несколько спортивных площадок и полей (в том числе огородная, баскетбольная площадки и зимний каток), открытый теннисный корт, залы для борьбы и бокса, павильоны «Арена» и «Спорт», а также административное и учебное здания, технические и складские сооружения. С 2007 г. спортивный комплекс принадлежит ООО «Спортивный комплекс им. Э.А. Стрельцова», входящему в группу «Онэксим».

Как рассказывает гендиректор ОПИН Артемий Крылов, сейчас все объекты, расположенные на данной территории, требуют капитального ремонта. Последняя реконструкция стадиона была проведена 15 лет назад в 1998 г. Центральная спортивная арена стадиона в нынешнем состоянии не отвечает современным требованиям ФИФА и УЕФА к аренам для проведения матчей международного уровня.

Сейчас ОПИН разрабатывает проект планировки территории, примыкающей к стадиону вплоть до Москвы-реки. Помимо жилья и коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры планируется модернизировать дорожно-транспортную сеть района и открыть для прогулок набережную. Сколько здесь будет жилья, а сколько офисов, торговых центров и школ, в ОПИН сказать пока не могут: проект еще не прошел согласования в правительстве Москвы. Сам легендарный футбольный стадион будет преобразован в современный спортивный комплекс, аккредитованный УЕФА, способный принимать соревнования международного уровня, обещают в ОПИН. Ранее футбольные фанаты, а также руководство спортивного клуба опасалось, что стадион будет снесен.

Реконструкция стадиона имени Эдуарда Стрельцова - не самый капиталоемкий проект. Например, реконструкцию Большой спортивной арены "Лужников" оценили в 20 млрд руб. ($610 млн по текущему курсу ЦБ). А затраты на постройку "Открытия-арены" вице-президент "Лукйола" и основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун оценивал в сумму около $500 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать