Недвижимость
Бесплатный
Анита Лайкус

Рынок коммерческой недвижимости в Германии переживает бум

Общий объем сделок с коммерческой недвижимостью в Германии в текущем году достигнет 30 млн евро - на 18,6% больше, чем в прошлом году, подсчитали аналитики агентства недвижимости Savills. Больше в стране продавали офисов, торговых центров и складов только в докризисном 2007 году, когда собственники заработали на квадратных метрах 52,2 млн евро.

Популярность Германии в глазах потенциальных инвесторов растет. Пенсионные фонды, страховые компании и хедж-фонды привлекает стабильность экономики страны. Международный валютный фонд ожидает, что в этом году она вырастет на 0,5%, а в следующем году - на 1,4%., в то же время уровень безработицы сократится до исторического минимума (с 1991 г.) - 5,2%. В то же время ставки капитализации, которые сейчас может предложить рынок коммерческой недвижимости Германии, может предложить инвесторам более высокие ставки капитализации. Так, в среднем качественное офисное здание в Германии предполагает почти 7%-ную доходность, в Великобритании аналогичный объект принесет 5,8%, а во Франции - 6,4%.

"Особенно рынком заинтересовались хедж-фонды. Еще два года назад на объект едва ли можно было найти пять потенциальных покупателей, теперь на такой же объект 25 претендентов", - делится Кейт Бреслауэр, управляющий директор инвесткомпании Patron Capital Partners, которая планирует потратить 1 млн евро на недвижимость в Германии.

Инвестиции в коммерческую недвижимость стали настолько популярны, что сейчас инвесторы вкладываются даже в пустующие здания и объекты, нуждающиеся в реставрации, хотя раньше всех интересовали лишь высококачественные объекты, полностью сданные арендаторам и гарантирующие стабильный денежный поток. Например, Patron Capital Partners близка к покупке двух зданий, в которых пустует по 40% площадей. Бреслауэр утверждает, что заработать можно даже на объектах, находящихся в периферийных районах больших городов и вне финансовых центров.

Основные покупатели недвижимости в Германии приходят из США, Великобритании и Азии, отмечают аналитики CBRE. Так, в 2013 г. резиденты 21 страны оставили в Германии более 1 млн евро. Самые крупные сделки с участием иностранного капитала - покупка группой корейских инвесторов башни "Галилей" во Франкфурте-на-Майне за 250 млн евро и анонсированная сделка по приобретению штаб-квартиры немецкой газеты Süddeutscher Verlag за 146 млн евро структурами Axa Real Estate Investment Managers и Norges Bank Investment Management.

Однако на рынке доминируют пока местные игроки. А компании, занимающиеся девелопментом и куплей-продажей недвижимости, переживают подъем и заявляют о готовящихся размещениях акций и сделках. Например, Deutsche Annington Immobilien SE разместилась в июле, ее конкурент LEG Immobilien AG сделал то же самое в феврале. А Deutsche Wohnen AG готов поглотить GSW Immobilien AG.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать