Недвижимость
Бесплатный
Питер Эванс

Крупная британская сеть пабов распродает помещения под магазины

Магазинов в Соединенном Королевстве станет больше, а питейных заведений меньше. Компания Marston's PLC - владелец одной из крупнейших в Великобритании сетей пабов, насчитывающей 2100 точек, заявила о планах распродажи недвижимости. Покупателем станет инвесткомпания NewRiver, которая намерена приобрести у Marston's PLC помещения 200 пабов. Стоимость сделки оценивается в 90 млн фунтов стерлингов ($147 млн). NewRiver владеет сетью торговых центров в США. Компания планирует превратить пабы в круглосуточные магазины и рестораны.

В годы финансового кризиса закрытый паб в историческом центре британского города стал обычным явлением. Ценители пива начали экономить и приобретать спиртное в супермаркетах, отдавая предпочтение более дешевым сортам пива или крепким алкогольным напиткам. А английские пабы, веками продававшие пиво и нехитрую закуску, разорялись один за другим. Массовому закрытию пабов способствовал и запрет на курение в общественных местах, который стал действовать в Соединенном Королевстве с 2007 г.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн пытался поддержать пабы, предложив сократить фискальную нагрузку для хозяев пабов и дать им налоговые каникулы. Но план провалился. По данным Британской ассоциации пивоваров и владельцев пабов, в 2002 г. в Соединенном Королевстве насчитывалось 60 100 таких заведений, а к концу 2011 г. их осталось 50 395 штук. Теперь же каждую неделю в Британии закрывается по 26 пабов.

Экономика страны демонстрирует признаки восстановления, покупательная способность британцев растет, однако продажи пива падают - во II квартале они сократились еще на 5,8% к аналогичному периоду прошлого года, сетуют в ассоциации. В Великобритании стали потреблять больше вина и крепких напитков, а алкоголь все больше пьют по домам. Запросы сохранившихся клиентов пабов также изменились. "Я прихожу в пабы не только за пивом, но и за едой. И накормить меня должны изысканно и вкусно", - говорит адвокат Джеймс Келли, посетитель старинного паба Ye Olde Cheshire Cheese на Флит-стрит в Лондоне.

Те пабы, от которых избавляется Marston's PLC, подавали посетителям пиво и простые закуски и не могли похвастаться развлекательной составляющей. В компании решились на смену стратегии: теперь Marston's PLC сконцентрируется на развитии дорогих пабов, которые могут быть сопоставимы по качеству сервиса и уровню цен с ресторанами. Также часть выручки Marston's PLC планирует инвестировать в открытие новых ресторанов, не связанных с пивной тематикой.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать