На резервных территориях Москвы планируется построить 62 млн кв. м недвижимости

Застраивать город планируется на территориях промзон и кварталов ветхого жилья

Москва будет развиваться как полицентричный город, потенциал для застройки территорий есть, заявил сегодня на Московском урбанистическом форуме заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Всего на резервных территориях столицы можно построить 62 млн кв. м недвижимости.

По словам чиновника, большим резервом для развития города являются промзоны. "Это 15 000 га городской территории, из них около 8000 га промзон перестали выполнять свое функциональное предназначение", - пояснил "Ведомостям" Хуснуллин. По его словам, в границах старой Москвы уже приняты решения по строительству 12 млн кв. м. Из них 4 млн кв. м уже строится. Интерес проявили «Дон-строй инвест» (промзоны № 4 «Силикатные улицы» и № 2 «Серп и молот»), MR-Group (промзоны № 40 «Фили»), PSN Group («Грайвороново»), «Гута девелопмент» (промзона № 37 «Очаково» и «Тушино»), Hines (промзоны № 4 «Звенигородское шоссе» и № 6 «Силикатные улицы»).

Значительный потенциал под застройку демонстрируют кварталы ветхого жилья. "Нам с советских времен достались кварталы с невысокой плотностью жилья, дорогами, - говорит Хуснуллин. - Но построены эти дома были 50 лет назад, и сейчас их надо либо капитально ремонтировать, либо сносить". Реновация этих кварталов может дать городу еще 50 млн кв. м качественной недвижимости, отметил заммэра.

По его словам, в этом году в Москве будет построено 8 млн кв. м недвижимости, из них жилья - всего 3 млн кв. м.

"Генплан в прежнем своем виде уже не соответствует действительности, - сказал "Ведомостям" Хуснуллин. - Это закон, задающий основной вектор развития. Согласно закону, к 2020 г. численность населения Москвы должна была составить 12 млн человек. В реальности уже в 2010 г. в столице было 11,5 млн жителей. Не менее значимый аспект: достигнуть нынешнего уровня так называемой автомобилизации планировалось только к 2020 г. По статистике, каждый год прибавляется еще 6-7% от имеющегося автопарка. Получилось, что стратегия градостроительного развития города потребовала колоссальных изменений".

Планируется, что на присоединенных столичных территориях будут проживать 1,5 млн человек и появится 1 млн рабочих мест. "Сегодня 80% населения столицы, проживающего на окраинах, едет на работу в центр, рассказал заммэра. - Следует создавать рабочие места вне центра, что поможет создать комфортную среду для горожан и значительно переориентировать транспортные потоки. Развитие присоединенных территорий позволит сбалансировать существующие градостроительные перекосы". Кроме того, в столице будут развиваться железные дороги, всего предполагается построить 250 км, из них 100 км - в ближайшие 5-6 лет.

Масштабным проектом станет реорганизация акватории Москвы-реки. По городу проходит 100 км реки, обустроено только 30% ее набережных, заметил Хуснуллин. В следующем году город проведет международный конкурс на проект реновации территорий Москвы-реки. Правительство Москвы утвердило параметры технического задания на международный конкурс на разработку концепции развития этой территории.

"Столица нацелена на сотрудничество с мегаполисами, где есть успешные решения стоящих сегодня перед столицей градостроительных задач, в частности с Сингапуром", - добавил Хуснуллин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать