Медведев признал Калугу самым благоустроенным городом России

Правительство подвело итоги конкурса среди столиц регионов
Д.Гришкин / Ведомости

Калугу признали самым благоустроенным городом России. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, следует из материалов официального портала правовой информации. Второе место разделили Чебоксары и Тамбов, а третье - Кемерово и Владимир. Как российские власти оценили благоустройство обеих российских столиц, а также городов-миллионников, неизвестно.

Конкурс на звание самого благоустроенного городского и сельского поселения в России среди столиц субъектов уже не первый год проводит Минрегион. В прошлом году победителем был признан Саранск, второе место делили Ульяновск и Томск, третье - Белгород и Барнаул, сообщают "РИА Новости". Критерии, по которым Калуга была признана самым благоустроенным городом России, в распоряжении не обозначены. Калужский губернатор Анатолий Артамонов сообщил, что Калуга выиграла у остальных городов России "не по тому, сколько бумажек валяется на территории и как они убираются, а по тому, какая динамика", по "темпам перемен", цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

"Те положительные перемены, которые происходили в Калуге в последний год, были замечены и были очень существенны - это почти три тысячи благоустроенных дворов, отремонтированные улицы и тротуары, приведенные в порядок здания и инженерные коммуникации и, конечно же, новое жилищное строительство", - прокомментировал победу региона Артамонов. Он надеется на то, что в следующем году Калуга вновь окажется в числе лидеров. "Тот объем по благоустройству Калуги, который мы запланировали провести, обязательно сделает ее в будущем одним из самых привлекательных городов не только России", - заявил калужский губернатор.

Свои рейтинги самых благоприятных для жизни или благоустроенных городов составляют и независимые исследователи. Например, в октябре 2013 г. институт территориального планирования «Урбаника» и Союз архитекторов России презентовали интегральный рейтинг 100 крупнейших городов страны. Они признали Краснодар самым удобным для жизни городом России. Калуга в нем заняла 58-е место. В декабре свой генеральный рейтинг качества городской среды проживания представил Российский союз инженеров, первое место в котором заняла Москва. Калуга оказалась на 91-м месте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать