Адвокат: Вопрос об экстрадиции Полонского в Россию закрыт

В Генпрокуратуре Камбоджи неофициально объяснили, что Москве отказано в экстрадиции, так как в отношении Полонского не закрыто уголовное дело о незаконном лишении свободы местных моряков; есть и вторая причина отказа
Сергей Полонский
А. Махонин / Ведомости

Камбоджийский суд не нашел оснований для экстрадиции в Россию предпринимателя Сергея Полонского, заявил информагентствам его адвокат Александр Карабанов. Как цитирует "Интерфакс", суд не увидел "уголовно-процессуальной составляющей в деле по экстрадиции", а спор с российскими властями должен решаться в рамках гражданских правоотношений. ИТАР-ТАСС передает, что Полонский выпущен из следственного изолятора, но пока останется в Камбодже под подпиской о невыезде. Позднее Карабанов уточнил "Интерфаксу", что подписки о невыезде Полонский не давал, "он, так сказать, полностью оправдан, никаких ограничений нет". По словам адвоката, выезд бизнесмена в другие страны затруднителен из-за ордера Интерпола на его арест, "вылететь он сможет, но мы не знаем, как поведут себя другие страны".

Полонский у здания суда заявил о своей победе, передает "Интерфакс". "Я ни в чем не виновен. Я бизнесмен", - сказал он и добавил, что собирается работать над проектом по развитию нескольких камбоджийских островов.

Позднее источник "Интерфакса" в российских правоохранительных органах заявил, что Полонского заочно обвиняют в совершении преступления и российский суд его заочно арестовал. По его словам, это "дает основание для того, чтобы правоохранительные органы России продолжили добиваться экстрадиции Сергея Полонского для предания его справедливому суду". В пресс-центре МВД официально сказали, что узнали об отказе в экстрадиции из СМИ, а соответствующего документа еще не получали. МВД направило запрос в Камбоджу о дополнительных материалах по делу Полонского. Там подчеркнули, что "если сообщения СМИ подтвердятся, то правоохранительные органы продолжат настаивать на экстрадиции предпринимателя, поскольку в отношении его возбуждено и активно расследуется уголовное дело", - официально подтвердили в ведомстве.

"Следственная коллегия апелляционного суда Пномпеня постановила отказать России в экстрадиции Полонского, так как в его отношении существует текущее уголовное дело в камбоджийском суде - дело о незаконном лишении свободы граждан Камбоджи в суде провинции Сианук, - заявил "РИА Новости" источник в Генпрокуратуре Камбоджи. - Решение основано на соответствующей статье раздела "Экстрадиция" УПК Камбоджи". По его словам, "с точки зрения камбоджийского законодательства инкриминируемые Полонскому в России деяния являются скорее предметом для гражданского судебного разбирательства, чем уголовными преступлениями". Это отметила судья-следователь в заключении по делу об экстрадиции, отметил он. Подсудимый по делу об экстрадиции не может быть выдан Камбоджей, если наказание, предусмотренное для его преступления по местному законодательству, значительно менее сурово, чем по законодательству запрашивающей стороны, объяснил собеседник агентства. Он добавил, что пока российский бизнесмен "вернулся в статус временно освобожденного под поручительство" по текущему уголовному делу.

Днем в понедельник стало известно, что на активы Полонского наложен арест. Тверской районный суд удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД России о наложении арестов на принадлежащие Сергею Полонскому акции иностранных компаний, сообщило МВД. Ранее, пытаясь продать данные активы на российском финансовом рынке, Полонский оценил их на сумму около $100 млн.

Полонский с 31 декабря 2012 г. по 3 апреля 2013 г. содержался в Камбодже под стражей: его обвинили в насилии по отношению к местным морякам и их незаконном лишении свободы. Ему грозило три года тюрьмы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали заявления, а Полонский выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако его дело не было закрыто. 12 января адвокат Карабанов напомнил, что два месяца тому назад в МВД Камбоджи заявили, что дело о нападении на моряков прекращено, однако до сих пор у защиты Полонского нет никаких документов, подтверждающих, что дело закрыто.

В России 14 июня 2013 г. Полонскому было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". По данным следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 млрд руб. у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест, в ходе заседания стало известно, что Полонский объявлен в международный розыск. Мосгорсуд 30 сентября подтвердил заочный арест Полонского. 11 ноября стало известно о задержании Полонского в Камбодже. Генпрокуратура России направила в правоохранительные органы этой страны запрос о выдаче бизнесмена. Суд по делу об экстрадиции неоднократно откладывался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать