Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Инвесторы поверили в российскую недвижимость

В жилье готовы вложиться более 70% потенциальных инвесторов, выяснили в EY
С.Портер / Ведомости
Где жилье перспективнее, чем в России

По мнению инвестров, опрошенных EY, лучше позиции только у рынков недвижимости Великобритании, Германии, Австрии, Турции и Швеции: недвижимость в этих странах интересует их больше российской. Все европейские респонденты ответили, что будут фокусировать свои инвестиционные стратегии в основном на жилье. Инвесторы в Великобритании, Испании, Франции, Германии, Швеции и Италии заявили о готовности активно вкладывать еще и в офисы.

В 2014 г. жилая и коммерческая недвижимость России будет пользоваться повышенным спросом, уверены инвесторы, опрошенные компанией EY. Всего в опросе приняли участие 500 респондентов из 15 стран Европы, на вопросы о России ответили представители 33 компаний, работающих с отечественной недвижимостью. Более 90% опрошенных назвали российские квартиры, офисы, торговые центры, склады и гостиницы перспективными и заявили о готовности направить туда свои средства (в 2013 г. в российскую недвижимость были готовы вкладывать чуть более 80%).

В 2014 г. самым востребованным в России будет жилье. Более 70% респондентов EY планируют инвестиции в этот сектор (в прошлом году в российское жилье верило лишь 23% инвесторов), ожидая роста цен или как минимум их стабилизации. Спрос на коммерческую недвижимость с 2013 г. практически не изменился. О готовности вложить средства в офисную недвижимость по-прежнему заявили 48% инвесторов, в торговую - 55%, склады и гостиницы в совокупности заинтересовали 80% респондентов.

Самым привлекательным останется рынок недвижимости Московского региона: объекты в столице интересуют 55% инвесторов, рассмотреть вариант Подмосковья готовы 46% опрошенных. Санкт-Петербург находят привлекательным 39% участников исследования EY, а рискнуть в российских городах-миллионниках не прочь 76%.

Больше всего в 2014 г. смогут заработать девелоперы, строящие жилье, ожидают 82% респондентов EY. Также на рынке недвижимости будут активно зарабатывать страховые (32%) и управляющие (43%) компании, закрытые фонды недвижимости (36%). Сделок с недвижимостью могло бы быть больше, если бы российские банки смягчили требования к уровню собственных средств заемщика и сделали условия кредитных договоров более доступными, сетуют в EY.

Консультанты в сфере коммерческой недвижимости не разделяют оптимизма инвесторов. По подсчетам CBRE, в 2013 г. на российский рынок поступило 5,2 млрд евро ($7,1 млрд). По словам Валентина Гаврилова, директора отдела исследований рынка CBRE в России, в 2014 г. инвесторы могут несколько снизить свою активность, если макроэкономическая ситуация в стране не улучшится. Олеся Дзюба, заместитель руководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle, также уверена, что инвестиционный рост закончился: по предварительным подсчетам, в 2013 г. в российскую коммерческую недвижимость вложили $8 млрд, в 2014 г. компания ждет не более $7,8 млрд.

Оценить объем средств, которые ежегодно вкладывают инвесторы в российский рынок жилья, аналитики не берутся, но на рост числа сделок надеются. По итогам 2013 г. эконом-класс в Москве подорожал на 3,2% до 133 000 руб. за кв. м, бизнес-класс - на 9,4% до 220 150 руб. за кв. м, отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор "Метриум груп". На 2014 г. для обоих сегментов она прогнозирует сокращение объемов предложения и дальнейший рост цен. По данным агентства Welhome, стоимость кв. м на первичном рынке элитных квартир Москвы установилась на уровне $21 860, в 2014 г. "квадрат" подорожает еще на 8-10%. По информации Soho Estate, на вторичном рынке элитного жилья в Москве кв. м к концу года вырос до $26 900 и в 2014 г. станет дороже на 5-7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать