Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3508 от 16.01.2014 под заголовком: Покровские холмы Катара

Катарский суверенный фонд QIA хочет купить «Покровские холмы»

Фонд Goldman Sachs, похоже, нашел покупателя на поселок для экспатов «Покровские холмы» - суверенный фонд Катара
pokrovskyhills.ru

О том, что Qatar Investment Authority (QIA) ведет переговоры о покупке у фонда недвижимости Whitehall (активы - $22 млрд) под управлением Goldman Sachs коттеджного поселка «Покровские холмы» (Pokrovsky Hills), «Ведомостям» рассказали два консультанта рынка недвижимости, работающих с обеими сторонами сделки. По их словам, сделка пока не закрыта, но находится в продвинутой стадии. Информацию о переговорах подтвердили два человека, близких к сторонам сделки.

Представители Goldman Sachs, Cushman & Wakefield (по поручению Goldman Sachs продает «Покровские холмы»), Hines (управляет проектом) от комментариев отказались, запрос в QIA остался без ответа.

По условиям договора Hines продолжит управлять проектом, говорят люди, близкие к сторонам сделки. Эта компания и создала объект, у которого, по словам управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, «сегодня в России просто нет аналогов»: строительство «Покровских холмов» в начале 2000-х финансировал Hines Emerging Markets Fund.

Поселок находится рядом с Химкинским водохранилищем и парком «Покровское-Глебово». В нем более 200 таунхаусов общей площадью свыше 45 000 кв. м, которые сдаются в аренду иностранным специалистам, приезжающим в Россию. Среди арендаторов - сотрудники посольств США и Великобритании, топ-менеджеры крупных западных и российских компаний.

Такой проект крайне привлекателен для институциональных инвесторов, так как у него стабильный денежный поток и качественная инфраструктура (Англо-американская школа и Европейский медицинский центр), отмечает Казанский.

Неудивительно, что «Покровские холмы» несколько раз меняли владельца. В 2006 г. его приобрели AIG Global Real Estate и Deutsche Bank, которые спустя два года перепродали его группе фондов Whitehall. Сумма сделки тогда оценивалась в $300 млн. Сегодня поселок может стоить $380-400 млн, подсчитал Казанский.

Если сделка состоится, то у фондов Whitehall не останется проектов в России в сфере недвижимости. Впрочем, сам Goldman Sachs владеет 28% компании «Росевродевелопмент» (девелопер складов и торговой недвижимости).

QIA управляет нефтяными и газовыми активами Катара. Под его управлением, по разным оценкам, находятся активы на сумму до $115 млрд. Фонд инвестирует по всему миру в самые разные отрасли (см. врез).

Есть у QIA проекты и в недвижимости. The New York Times сообщала, что власти Франции предоставили катарским инвесторам налоговые льготы, в результате чего QIA скупил элитной недвижимости на $4 млрд. Фонд также совладелец компании Canary Wharf Group, специализирующейся на застройке делового центра Лондона. В декабре 2013 г. одно из подразделений QIA пообещало вложить $200 млн в жилые проекты в Индии.

А вот в России дела у QIA шли не очень. Принадлежащая ему The First Investors вместе с Газпромбанком в 2010 г. хотела создать фонд на $150 млн для приобретения объектов недвижимости в России, но реализовать эти планы не удалось. Год назад фонд Катара вел с Росимуществом переговоры о выкупе всей допэмиссии ВТБ на $3-3,5 млрд, но не смог договориться о цене и в итоге стал одним из якорных инвесторов SPO госбанка, получив 2,95% его акций за $500 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more