Прокуратура: Строители "Афимолла" наглухо перекрыли вентиляцию строящейся станции метро

"Афимолл" не имеет никакого отношения к вентиляции метро, утверждают в AFI Development
Максим Блинов / РИА Новости

При строительстве торгово-развлекательного центра "Афимолл" в "Москва-сити" вентиляционные каналы строящейся станции метро «Деловой центр» Калининской линии были наглухо загерметизированы, что могло бы привести к жертвам после открытия станции для широкой публики, говорится в сообщении прокуратуры Москвы.

"Функционирование станции после принятия ее в эксплуатацию при отсутствии указанных вентиляционных киосков могло повлечь реальную угрозу жизни пассажиров при пожаре, могли пострадать посетители торгового центра", - такие выводы прокуратура Центрального округа Москвы сделала после проведения проверки соблюдения требований градостроительного законодательства и законодательства о пожарной безопасности.

По требованию прокуратуры сейчас ведется работа по восстановлению вентиляционных каналов станции метро «Деловой центр», сообщает ведомство. Руководителю ООО «АФИ рус» внесено представление об устранении нарушений. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по устройству вентиляционных киосков для системы вентиляции «Делового центра».

В пресс-службе AFI Development - девелопера и собственника торгового центра - заявили, что информация, опубликованная московской прокуратурой, не соответствует действительности. "Все работы по обеспечению функционирования вентиляционных каналов и киосков приточно-вытяжной вентиляции станции «Деловой центр», о которых сообщает прокуратура, были выполнены подрядчиками еще в ноябре 2013 г.", - говорится в заявлении девелопера. Эти работы проводились в рамках строительства станции метро «Деловой центр» и не имели никакого отношения к функционированию "Афимолла" и безопасности его посетителей.

Заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко заявил, что вентиляционные шахты для станции "Деловой центр" выходят на крышу "Афимолла", который находится над станцией. Распоряжение замуровать их дал бывший начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев еще в 2009 г., передает "РИА Новости". По словам чиновника, сейчас гидроизоляция снимается и на крыше торгового центра будут построены специальные вентиляционные павильоны.

Это не первая претензия прокуратуры к данному ТРЦ. Так, 17 мая 2013 г. прокуратура Центрального округа столицы объявила, что обнаружила «многочисленные нарушения требований федерального законодательства при строительстве и эксплуатации» объектов в «Москва-сити». Главные претензии были предъявлены именно к «Афимоллу»: его эксплуатация «представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, ежедневно находящихся на территории ТРЦ», утверждала прокуратура.

В AFI Development в ответ на обвинения заявили, что стена без несущих конструкций, которую обнаружила в «Афимолле» и раскритиковала московская прокуратура, к торгово-развлекательному центру отношения не имеет, так как не является частью «Афимолла». Это временная ограждающая техническая конструкция, куда нет доступа посетителям, сообщал девелопер. Затем Мосгосстройнадзор заявил, что все нарушения относятся не к "Афимоллу", а к стройке киноконцертного зала в «Москва-сити». Речь шла о временной стене в зоне примыкания торгово-развлекательного центра к строящемуся киноконцертному залу. Впоследствии все нарушения были устранены, а проект киноконцертного зала был скорректирован.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать