Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Руководство "Афимолла": Стена без несущих конструкций не наша

Стена без несущих конструкций, которую обнаружила в "Афимолле" и раскритиковала сегодня московская прокуратура, к торгово-развлекательному центру отношения не имеет. Таково официальное заявление девелоперской компании AFI Development - девелопера и собственника торгового центра.

Некачественная стена не является частью "Афимолла". Это временная ограждающая техническая конструкция, куда нет доступа посетителям, говорится в официальном сообщении девелопера. Технические конструкции этой стены усиливаются, опасной зоной она не является, но доступ персонала туда перекрыт. ТРЦ функционирует в нормальном режиме, открыты все магазины. В ближайшее время AFI Development сама обратится в прокуратуру Москвы за разъяснениями.

Общая площадь ТРЦ «Афимолл» — 180 000 кв. м, торговая — 114 000. В отчетности AFI Development за 2012 г. сказано, что торговая галерея состоит из 400 магазинов. Торговый центр ежедневно посещают 55 000 человек. Компания планирует, что после завершения всех строек в деловом центре посещаемость увеличится на 100 000 человек. Свои магазины в «Афимолле» открыли Marc Cain, Top Style, 7 Camicie, Butuzov, «Карат», «Вальтера», «Цветы апреля», «Коркунов» и другие. Вложения в проект, по информации пресс-службы AFI Development, составили $0,5 млрд. Полностью окупить его компания планировала за семь лет.

Сегодня московская прокуратура заявила: в здании нет несущих конструкций, оно должно быть разобрано и перестроено заново. Вместо несущих колонн были обнаружены арматурные каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора, утверждают прокуроры.

В пресс-службе Мосгосстройнадзора «Ведомостям» рассказали, что строительный контроль и технадзор за качеством работ и материалов в "Афимолле" осуществлял ГУП «Центр-сити». «Вся исполнительная документация, включая акты на скрытые работы, представлялась на итоговой проверке специалистам Мосгосстройнадзора. Опалубка несущих колонн принята заказчиком по акту работ. Прочность бетона подтверждается заключением специализированной организации ООО «Технический центр “Контроль в строительстве” и по документам составляет 108% от проектной», — утверждают в пресс-службе.

По версии Мосгосстройнадзора, в непосредственной близости от «Афимолла» есть другой, еще более проблемный, объект. Тот же ГУП «Центр-сити» (застройщик и техзаказчик) строит там киноконцертный зал и «грубо нарушает утвержденный проект». Инвестором является компания «Фан Дженерэйшн», говорят в Мосгосстройнадзоре. По данным СПАРК-Интерфакс, этой компанией полностью владеет кипрская Integro Holdings Limited. Ее связывают со структурами Михаила Прохорова. Комитет оформил уже 14 протоколов на 1,37 млн руб. и дважды обращался в столичный арбитраж, чтобы приостановить эту стройку. Связаться с ГУП «Центр-сити» и «Фан Дженерэйшн» пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать