17 материалов по теме

Минкомсвязи предлагает разобрать Шуховскую башню

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минкомсвязи предлагает демонтировать Шуховскую телебашню. Как объяснил "Эху Москвы" замруководителя ведомства Алексей Волин, строение находится в аварийном состоянии. По его словам, башня, которая для нужд связи уже не используется и на которой нет никаких передатчиков, начала разрушаться после неудачной реставрации, проведенной еще в советские годы.

Телеканал "Москва 24" уточняет, что речь идет о демонтаже ради реконструкции. Об этом говорится в обращении к правительству министра связи Николая Никифорова. Работы по демонтажу могут начаться уже в 2014 г. Если башню не разобрать, она может обрушиться.

Телебашня на Шаболовке строилась в 1919-1922 гг., к открытию Генуэзской конференции. По первоначальному замыслу ее высота должна была составить 350 м, однако из-за дефицита металла пришлось ограничиться 160 м. Использованные инженером Владимиром Шуховым гиперболоидные конструкции значительно уменьшили массу башни. В 1922 г. началась трансляция радиопередач, с 1939 г. - телевизионных программ.

Правнук инженера Владимир Шухов, президент общественного фонда «Шуховская башня», в марте 2013 г. сказал в интервью "Московскому комсомольцу", что башня сильно обветшала и может рухнуть в любой момент, вокруг нее образовалась опасная зона радиусом 160 м. Он процитировал заключение специалистов ЦНИИПромзданий: "Из-за наличия значительных повреждений состояние башни классифицируется как недопустимое, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности окружающих построек". По их мнению, состояние строения в любой момент может перейти в аварийное. По словам Шухова, профили основания там, где они входят в устроенный позднее бетонный фундамент башни, сильно пострадали от коррозии, местами стальные опоры проржавели на треть. Процесс разрушения ускоряется. При сильном ветре возникает опасность, что в ослабленных местах металл не выдержит и башня наклонится.

Шухов напомнил, что в 2011 г. тогдашний премьер-министр Владимир Путин дал распоряжение о начале реставрации башни на Шаболовке и на эти работы было выделено 130 млн руб. За это время владелец конструкции - подразделение Минкомсвязи провело конкурс на подготовку проекта реконструкции и заказало компании-победителю подготовить этот проект, добавил президент фонда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more