В пустующем лондонском небоскребе Shard появились арендаторы

Теперь самое высокое здание Западной Европы заполнено на 30%
Matthew Lloyd / Bloomberg
Самые высокие здания Евросоюза и Европы

Лондонский небоскреб The Shard (что в переводе значит «осколок») сейчас является самым высоким зданием Евросоюза (310 м). Это единственное строение в столице Великобритании, с которого можно увидеть 360-градусную панораму города. Однако самое высокое здание Европы находится теперь в России. The Shard удалось продержаться в этом статусе лишь два месяца. В ноябре 2011 г. небоскреб «Меркурий сити», что строится в Деловом центре Москвы, сместил The Shard с первого места.

Самое высокое здание Западной Европы - лондонский небоскреб Shard (в переводе с английского - "Осколок") весь прошлый год пустовал. Помещения в этом здании занимали лишь арабский телеканал "Аль-Джазира", американский инвестбанк Duff & Phelps, гостиничный оператор Shangri-La и три ресторана. Теперь к небольшой группе арендаторов присоединились юридическая фирма Mathys & Squire, энергетическая компания South Hook Gas, сеть международных госпиталей HCA и фирма венчурного капитала Foresight Group. Shard заполнился на 30%.

Девелопер небоскреба Ирвин Селлар в отношении своего проекта настроен оптимистично: незанятые площади будут разобраны до конца текущего года, обещает он. Селлар намеренно не допускает в небоскреб якорных арендаторов, заявляя, что желает превратить Shard в своеобразное "бизнес-коммьюнити". "Я хочу, чтобы Shard стал похож на настоящий город", - мечтает он.

У Селлара, очевидно, особое отношение к этому проекту. По соседству с небоскребом его компания построила офисный центр Place общей площадью около 40 000 кв. м. В январе Sellar Properties на 30 лет сдала Place единственному арендатору - издателю газет Times и Sun, компании News UK.

Рядом с небоскребом Селлар затеял новое строительство. Недавно он объявил о намерении возвести здесь 27-этажное жилое здание. Квартиры продаются и в Shard: это 10 эксклюзивных апартаментов, каждый из которых оценен в 50 млн фунтов стерлингов. Но покупателей на элитное жилье в самом высоком здании Западной Европы пока не нашлось. "Я не буду выставлять квартиры на рынок, пока не откроется Shangri-La", - объясняет Селлар. По его словам, персонал отеля будет обслуживать и жильцов люксовых квартир. Гостиничный оператор сообщил, что он официально заработает в Shard только в мае 2014 г. "Мы видим огромный спрос на эти квартиры, так что нам даже на рекламу тратиться не придется", - уверен Селлар.

По мнению Нейла Прайма, агента компании Jones Lang LaSalle, которая занимается сдачей в аренду помещений в небоскребе, все это время площади в Shard простаивали пустыми не случайно: в течение нескольких лет рынок офисной недвижимости Лондона переживал спад. "Мы терпеливо берегли проект для лучших времен. В конце 2013 г. рынок стал восстанавливаться, и теперь мы ожидаем существенного роста спроса на помещения в Shard", - утверждает он.

Дэн Гонт, агент компании Knight Frank, разделяет уверенность коллеги: сейчас многие арендаторы начинают присматриваться к новым деловым районам, например, южному берегу Темзы, и покидают насиженные места. "Сейчас на просмотр помещений в Shard приходит очень много клиентов из Вест-Энда", - рассказывает он. Новые арендаторы небоскреба довольны месторасположением. "Здесь неподалеку Сити, Кэнери-Ворф, Мэйфер - оптимальное место", - говорит Бенджамин Фейрмен, руководитель Foresight Group.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать