Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Богатые россияне заинтересовались британскими визами инвестора

Для этого они все чаще готовы заложить элитную квартиру или дом в Московском регионе и взять кредит на 1 млн фунтов в британском банке, утверждают в Knight Frank
Simon Dawson / Bloomberg

Богатые россияне все чаще интересуются инвесторской визой в Великобританию, которая позволяет быстро получить постоянный вид на жительство, а затем и гражданство страны не только самому инвестору, но и членам его семьи. Сейчас подобная виза сроком на пять лет выдается заявителю и его близким при вложении в экономику Великобритании не менее 1 млн фунтов стерлингов. Россияне часто пользуются следующей схемой: получают кредит в английском банке под залог российской или зарубежной недвижимости, а заемные средства размещают в государственных облигациях страны, рассказывают в компании Knight Frank. "Раньше в год мы оценивали максимум по 10-15 объектов недвижимости (обычно это элитные квартиры и загородные дома в Московском регионе) для таких целей, а за последние три месяца к нам уже обратилось более 30 семей", - утверждает Ольга Кочетова, директор департамента оценки Knight Frank. Всплеск активности россиян консультанты, опрошенные "Ведомостями", связывают с нестабильностью отечественной экономики и опасениями, что Великобритания ужесточит требования к инвесторам.

В последние годы Великобритания стала лояльнее к инвесторам, писала в конце января Daily Mail. Так, в 2010-2011 гг. (с 30 июня 2010 г. по 30 июня 2011 г.) страна выдала всего 235 подобных виз, в 2011-2012 гг. - уже 423 визы, а в 2012-2013 гг. - 530. Россияне остаются в числе самых активных заявителей. Например, в 2011 г. 99 богатых жителей страны получили британские визы инвестора, а в 2013 г. - 125, сообщает газета. По данным международной юридической фирмы Pinsent Masons, в 2011-2012 гг. россияне доминировали среди заявителей - на них пришелся 21% всех выданных виз инвестора. В 2012-2013 гг. на первое место вышли китайцы с 31% одобренных обращений.

Британия ввела визы инвестора в 2008 г., чтобы привлечь иностранный капитал в свою экономику. Богатым гражданам других стран предлагалось вложить 1 млн фунтов и получить право проживать в Соединенном Королевстве три года, а затем подавать документы на постоянный вид на жительство и гражданство. В 2011 г., чтобы привлечь еще больше средств из-за рубежа, страна стала выдавать постоянный вид на жительство тем, кто готов расстаться с 5 млн фунтов, через три года пребывания по визе инвестора, а способным вложить 10 млн фунтов - через два года.

Сейчас в Великобритании активно обсуждается вопрос о повышении суммы, необходимой для получения инвесторской визы, или о полной ее отмене, утверждает Кочетова. По ее мнению, это заставляет россиян поторопиться со вторым гражданством. "Наши британские партнеры сообщают, что изменения, несомненно, будут. Что конкретно изменится - размер необходимых инвестиций или формат, пока точно не ясно, но вероятность изменений очень высока", - подтверждает управляющий партнер Tranio.ru Георгий Качмазов. "Если вы хотите инвестировать в Великобританию, вкладывайте больше, мы встретим вас с распростертыми объятиями", - цитирует Daily Mail британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который сделал такое заявление во время своего официального визита в Китай.

"В 2014 г. число россиян, интересующихся видом на жительство в странах Европы, заметно выросло. Причем речь идет не столько о Великобритании из-за дороговизны местной недвижимости, роста налогов и недешевого "входного билета" в страну по инвесторской визе, сколько о Швейцарии, Австрии, Германии, Италии или Испании", - отмечает Качмазов.

Для того чтобы уехать именно в Великобританию, у людей должны быть не только средства, но и особые мотивы, уверен он. По данным Policy Exchange, сейчас налоги на недвижимость, включая муниципальный налог, гербовый сбор, налоги на наследование и прирост капитала, составляют 4,1% ВВП Соединенного Королевства. В среднем по ОЭСР такие налоги составляют 1,8% от ВВП членов организации. Доля налогов на недвижимость в ВВП Канады - 3,5%, США - 3%, Японии - 2,8%, Дании - 1,9%, Германии - 0,9%, Эстонии - 0,5%, приводит пример Качмазов. С апреля 2015 г. Великобритания вводит и налог на продажу иностранцами недвижимости, которая не является их основным местом жительства, пообещал министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Британские граждане сейчас платят подобный налог, в то время как иностранцы - нет. Размер налога - 28% от полученной суммы. По мнению разработчиков, эта мера увеличит доходную часть бюджета страны на 700 млн фунтов, приостановит рост цен на жилую недвижимость (только за 2013 г. цены на жилье в Великобритании подскочили на 10%) и вернет местному населению возможность активнее приобретать дома и квартиры.

Игорь Индриконс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru, уверен: введение данного налога не испугает богатых иностранцев. Несмотря на обещания британских властей, в 2013 г. владельцами без малого 50% новостроек в центральных районах Лондона и свыше 30% домов стоимостью от 1 млн фунтов стали люди, живущие за пределами Великобритании, говорит он.

Чем неспокойнее обстановка в развивающейся стране, тем чаще богатые люди задумываются о выводе капитала в ту экономику, где риски минимальны. Жилье в Лондоне и британское гражданство гарантирует многим россиянам, китайцам, выходцам из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, страдающим от политической нестабильности, финансового кризиса, несовершенства национальных налоговых систем и рынков недвижимости, сохранность средств, писали в своем исследовании сотрудники бизнес-школы «Саид» Оксфордского университета - Тарун Рамадорай, получивший степень профессора в области экономики и финансов, и аналитик Кристиан Бадаринза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать