Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко|Юлия Петрова

Правительство решило, кому доверить строительство стадионов к ЧМ-2018

Среди подрядчиков компании бизнесменов Араса Агаларова, Геннадия Тимченко и Дмитрия Пумпянского
А.Махонин / Ведомости

Правительство России определило генеральных подрядчиков по строительству и реконструкции семи стадионов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 г. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

"Производственно-строительное объединение "Казань", которое принадлежит предпринимателю Равилю Зиганшину, будет строить стадион в Самаре. Девелопер Crocus (владелец - семья Агаларовых) займется стадионами в Ростове-на-Дону и Калининграде. Компания "Синара- девелопмент", которой владеет Дмитрий Пумпянский, возведет стадион аналогичной вместимости в Екатеринбурге, а "Стройтрансгаз", принадлежащий Геннадию Тимченко, получил два проекта - в Волгограде и Нижнем Новгороде. Вместимость каждого из указанных стадионов составит 45 000 человек.

По словам министра спорта Виталия Мутко, отбор генеральных подрядчиков был произведен по итогам работы межведомственной комиссии с привлечением независимых экспертов. "Комиссия провела предварительную оценку более 100 крупнейших российских и международных компаний и обеспечила двухэтапный отбор по таким критериям, как наличие у компаний опыта строительства технически сложных и уникальных объектов, устойчивое финансовое положение, также учитывались деловая репутация и ценовое предложение", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Мутко.

Государственные контракты выбранные компании-подрядчики получат после прохождения госэкспертизы на достоверность представленных расчетов, которая, по словам Мутко, должна пройти в апреле-мае. На данный момент субъектами РФ уже ведется работа по проектированию вышеуказанных стадионов. В сентябре намечены первые инспекционные визиты FIFA на строительные площадки. "Согласно требованиям FIFA арены, принимающие матчи чемпионата мира, должны быть сданы в эксплуатацию не позднее мая 2017 г.", - добавил глава Минспорта. Объем затрат на будущие стадионы министр спорта не озвучил.

Новые российские стадионы - и уже готовые, и строящиеся - вдвое-втрое дороже европейских аналогов, посчитали на прошлой неделе аналитики KPMG. Средняя цена строительства стадиона в Европе составляет $4000-6000 за место, минимальная - $1800 за место, максимум - $14 200. В России минимум не ниже $7000 за место, утверждают в KPMG. Общая стоимость строительства всех заявленных к чемпионату мира стадионов составит около $8,24 млрд, посчитали в компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more